Поскольку количество веществ, вызывающих поллиноз, очень велико, врачу чрезвычайно важно подробно расспросить пациента, что его беспокоит — правильно собранная история болезни (анамнез) на 90% обеспечивает успех в борьбе с ней. Например, очень важно знать, носят ли появившиеся симптомы сезонный характер или являются круглогодичными. В первом случае они могут быть результатом воздействия пыльцы растений, а во втором — спор грибов, плесени, домашней и книжной пыли, шерсти животных и т.д.
Если симптомы возникают в определенный сезон, то следует установить точные время и место возникновения аллергии, пищевые пристрастия больного, какие препараты он принимает, общее состояние здоровья, учесть заболевания родственников. Несмотря на простоту этих вопросов, ответы на них зачастую затруднены, потому что возникшие воспаления слизистых дыхательных путей люди нередко считают простудой. При этом многие начинают лечиться, принимая антибиотики или сульфаниламиды, которые не только не эффективны, но и осложняют течение поллиноза.
Подозрение на аллергическую реакцию можно подтвердить или опровергнуть с помощью постановки кожных проб — это самый простой способ. В кожу предплечья или спины больного инъекционно вводится небольшое количество очищенного аллергена. Результаты реакции можно оценивать уже через 20 минут. Проба считается положительной, если на месте укола появился волдырь.
Но более точным в диагностике аллергии является определение в крови иммуноглобулина Е (IgE). Если его содержание повышено, то это говорит о том, что организм вырабатывает специфические антитела против аллергенов окружающей среды. Такой метод обследования абсолютно безопасен, так как тестированию подвергается сыворотка крови пациента, предварительно взятой из вены.
Поиск «виновника» поллиноза, как и любого вида аллергии, нередко бывает очень длительным. Порой исследования аллергологов походят на скрупулезный поиск улик преступления: здесь точно так же первоначальное предположение может не оправдаться, а отвергнутый вначале мелкий свидетель окажется истинным преступником.
Чтобы разрешить эту дилемму, ученые Института иммунологии пошли по пути создания новых оригинальных аллергенов — аллерготропинов. Они изготавливаются по оригинальному принципу соединения двух компонентов. Первый — это подготовленный индивидуально для каждого пациента очищенный аллерген, второй — соединение данного аллергена с иммуномодулятором полиоксидонием, хорошо зарекомендовавшим себя при лечении острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.
Такая комбинация позволила усилить действие аллергена и одновременно снизить возможность аллергических реакций за счет модулирующего воздействия полиоксидония на иммунную систему. Трехлетняя практика применения аллерготропинов в клинике, института успешно зарекомендовала себя: количество инъекций удалось снизить в 4 раза, но при этом многие пациенты после нескольких курсов такой десенсибилизации перестали ощущать признаки сезонной аллергии.
При всех успехах профилактических методов лечения лучше всего, конечно же, вообще не доводить до заболевания. Кто же склонен к сезонной аллергии?
Возникнуть она может в любом возрасте, чаще между 8 и 20 годами. Хотя после 40 лет поллиноз развивается реже, сегодня зачастую происходит такая трансформация иммунного ответа, что это заболевание появляется уже в зрелом возрасте, особенно если у человека уже была готовность к гиперчувствительным реакциям и он сталкивается с аллергеном, запускающим этот механизм.
Нередко аллергические заболевания возникают на фоне перенесенных инфекций, физических или эмоциональных стрессов. Известно также, что если человек хоть раз пережил какую-либо гиперчувствительную реакцию, у него может развиться и сезонная аллергия. Но, конечно же, никогда нельзя предсказать, какое растение или продукт способны вызвать аллергическую реакцию, у кого и когда это произойдет. Поэтому, как уже говорилось, людям, склонным к аллергии, нужно знать сроки цветения растений, пыльца которых может спровоцировать ее.
В частности, в средней полосе России в период с конца апреля по конец мая цветут лиственные деревья: береза, ольха, клен, бук, вяз, орешник, дуб, ясень, тополь, ива. Кстати, по словам Н.И.Ильиной, пух женских особей тополя, появляющийся значительно позже и совпадающий по времени с цветением злаковых трав, не имеет никакого отношения к поллинозу, ибо это не пыльца, а семена.
С середины мая до середины июня цветут хвойные деревья. Соответственно, в это время могут появиться симптомы аллергии у тех, кто склонен к гиперчувствительности на пыльцу сосны или ели.
С конца мая по конец июня — время цветения злаковых (ржи, пшеницы, овсяницы, ежи, тимофеевки, мятлика, райграсса, лисохвоста, костера, плевела, пырея ползучего).
Тем, у кого есть сенсибилизация к сорным растениям (а это амброзия, подорожник, щавель, крапива, золотарник, лебеда, полынь, амарант), приходится особенно туго, потому что время их цветения растягивается с конца июля до конца сентября.
Еще труднее людям с сочетанной пыльцевой аллергией, когда симптомы поллиноза беспокоят с конца апреля по сентябрь. Это может быть результатом воздействия как пыльцы различных трав и деревьев, так и спор грибов-микроорганизмов, концентрация которых остается достаточно высокой в течение весны, лета и осени. Конечно же, без квалифицированной помощи врача-аллерголога здесь не обойтись.
Очень хорошая статья ! Спасибо будем в курсе!