Очень действенное средство — массаж шиатцу. Делается он так: четырьмя пальцами поглаживайте спину, постепенно переходя на болезненную зону (кстати, боль при люмбаго имеет четко выраженные границы; болит участок размером примерно с ладонь или чуть меньше). Затем найдите верхнюю границу боли и напряжения мышц, надавите на это место большими пальцами рук, постепенно усиливая нажим в течение 3 минут, потом проделайте то же на нижней границе боли. После этого четырьмя пальцами разотрите всю поясницу.
Шиатцу можно делать и во время обострений (с первого дня возникновения боли), для профилактики (раз в месяц на ночь в течение трех дней).
Монгольская гимнастика
Пока мы посиживаем в кресле(на работе, дома перед телевизором), мышцы спины потихоньку слабеют, кровообращение в пояснице нарушается, а затем снижается и тонус. Отсюда простой вывод: надо эти мышцы тренировать. Идеально для этого подойдет монгольское упражнение «су-нях». Лягте на жесткую кровать на живот, носки и пятки вместе, руки согните в локтях, ладони на уровне плеч, пальцы вместе, подбородок уприте в кровать. Опираясь на руки, приподнимите верхнюю часть тела как можно выше, не поднимая нижнюю часть живота, голову откиньте назад. Из этой позы повернитесь влево, чтобы увидеть пятку правой ноги, потом — вправо, чтобы увидеть пятку левой ноги.
Прогнитесь вверх и назад, опуститесь в исходное положение. Делайте упражнение плавно, с задержкой в каждом положении на 2—3 секунды, дышите свободно, через нос. Повторите десять раз. Вообще, «сунях» — отличная профилактика люмбаго. Если прострелы мучают вас часто, делайте это упражнение ежедневно в качестве утренней гимнастики (только не во время обострения).
ВНИМАНИЕ! Если вы занимаетесь спортом, то придется приостановить занятия до полного выздоровления. Нагрузки на поясницу во время болезни могут спровоцировать новые приступы и затянуть лечение.
Вот несколько способов лечения люмбаго, которые дошли до нас из глубины веков.
Славяне привязывали к пояснице небольшие пластинки свежей коры березы или яблони. Носить эти деревянные аппликации нужно было 3—5 дней, ежедневно меняя.
Сибирские племена лечились... рыбой. Небольшой кусок свежей речной рыбы прикладывали к больному месту и плотно приматывали чем-нибудь теплым. Рыбный «компресс» оставляли на ночь.
А в деревнях до сих пор применяют такие проверенные средства, как хрен, редька, водка, деготь и бодяга.
• Березовый деготь смешайте с водкой в пропорции 1:3 и два раза в день растирайте больное место.
• Почистите и натрите на мелкой терке одну черную редьку или корень хрена, на хлопчатобумажную или льняную ткань нанесите нетолстый слой полученной кашицы (можно смешать хрен с редькой) и покройте другим куском ткани. Приложите компресс к больному месту, сверху накройте калькой или пергаментом и завяжите шерстяным шарфом. Держите «хреновое лекарство» до тех пор, пока хватит терпения (будет сильно жечь!), но не более часа.
•Бодяга — пресноводная губка. Это желто-бурая или оливково-зеленая слизистая масса с неприятным запахом. Ее собирали летом в реках и озерах, промывали в воде, потом сушили на солнце, растирали в ступке, добавляли растительное масло (столовую ложку на чайную ложку порошка) и наносили на поясницу. После появления небольшой красноты спину вытирали насухо и тепло укутывали. Сейчас порошок бодяги можно купить в аптеке. Как его использовать — указано на упаковке.
Форум