Рождение ребенка

У Вас 9 новых личных сообщений.

Посещение женской консультации является непременным условием благоприятного исхода беременности для всех женщин, а в особенности для тех, у которых имеются какие-либо отклонения от нормального течения беременности. Если врач консультации находит, что беременной необходимо наблюдение или лечение в условиях родильного дома, он направляет ее в это лечебное учреждение.
В конце беременности появляются признаки, указывающие на приближение родов.

За 3—4 недели до родов опускается матка, и беременная замечает, что ей стало легче дышать. Появляется ощущение тяжести в нижней части живота и в крестце.
Одним из главных признаков близкого наступления родов являются схваткообразные ощущения, возникающие в результате сокращения мышц матки. Эти ощущения (схватки) сначала бывают очень слабыми, короткими и нерегулярными. Регулярное появление схваток через определенные правильные промежутки времени указывает на начало родов. В начале родов схватки повторяются каждые 15—20 минут, в дальнейшем они усиливаются и учащаются, появляясь через 5—3—2 минуты и продолжаются от 30 до 60 секунд.

К концу родов к схваткам присоединяются потуги — сокращения мышц живота, грудобрюшной преграды (диафрагмы) и почти всех мышц тела.

Мы уже указывали, что плод в матке окружен околоплодными водами, заключенными в оболочки. В начале родов эти оболочки вместе с водами (плодный пузырь) способствуют лучшему и более быстрому раскрытию шейки матки. Когда шейка матки раскрывается полностью, оболочки плода разрываются и часть околоплодных вод изливается наружу.
Схватки являются непроизвольным актом, женщина не может их усилить или ослабить, потуги же зависят от воли женщины и могут ею регулироваться. Тужиться в
конце родов необходимо только во время схваток. Совместное сокращение мышц матки и брюшного пресса приводит к рождению ребенка.

После ребенка рождается послед: детское место, пуповина и оболочки. До и во время рождения последа из матки выделяется небольшое количество крови.
В среднем продолжительность родов у первородящих— 15—20 часов, а у повторнородящих 10—12 часов.

Некоторые женщины еще и сейчас считают, что родовой акт всегда сопровождается «родовыми муками». Это, конечно, не так.

Родовые схватки в начале родов бывают безболезненными, в дальнейшем они могут сопровождаться болевыми ощущениями, но эти боли бывают не у всех женщин.

При правильном поведении женщины во время родов ощущаемые ею боли вполне переносимы и, конечно, не являются такими муками, как об этом говорят. В родильных учреждениях медицинским персоналом производится обезболивание родов, кроме того, и сама роженица может облегчить себе боли при родах. Для этого необходимо пройти в женской консультации специальную так называемую психопрофилактическую подготовку. Каждая роженица для ускорения и облегчения родов должна точно и аккуратно выполнять все указания врача женской консультации, а также врача и акушерки, проводящих роды.

Необходимо подчеркнуть, что каждая женщина должна рожать в родильном учреждении, под наблюдением и с помощью врача или акушерки. Только там она сможет получить соответствующую медицинскую помощь, необходимую ей и ее ребенку.

Родившийся в срок ребенок весит в среднем около 3 200 г. Иногда вес ребенка может быть и больше (4 000—5 000 г). Если родившийся ребенок весит не менее 2 500 г, он считается доношенным. Длина зрелого плода должна быть не менее 47 см, в среднем же длина доношенного ребенка 49—51 см. У доношенного ребенка окружность груди бывает 30 см или более, ушные раковины хорошо развиты, ногти заходят за кончики пальцев, у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек половая щель сомкнута и не зияет, подкожножировой слой хорошо выражен.

Сразу же после рождения ребенка ему производят первый туалет: для предупреждения гопорройного заболевания глаз на внутреннюю поверхность века пипеткой вводят по одной капле 2% раствора азотнокислого серебра; перевязывают и перерезают пуповину; удаляют с поверхности кожи слизь, выделения и кровь, которые остались на ней после прохождения ребенка через родовые пути матери. На руки ребенку надевают браслетки из стерильного материала (обычно для этого применяют клеенку), на них записывается номер истории родов, фамилия и имя матери, а также пол ребенка.

Организм ребенка после рождения очень чувствителен к изменениям внешней температуры, поэтому туалет новорожденного проводится так, чтобы не подвергать его охлаждению. Перед тем как одеть ребенка, измеряют его длину, окружность головки и груди, а после этого взвешивают. Далее надевают на ребенка стерильную рубашку-распашонку и нетуго завертывают в пеленки, оставляя голову, шею и руки открытыми. Сверх пеленок ребенка закрывают одеяльцем. После окончания туалета новорожденного обязательно показывают матери. Через 2 часа после родов ребенка переносят в детскую комнату, где он и находится до выписки из родильного дома.

После родов начинается так называемый послеродовый период, который продолжается приблизительно 6—8 недель. В это время происходит ряд изменений во всем организме женщины, особенно в половых органах. Эти изменения сводятся в основном к восстановлению того состояния организма, которое имело место до беременности. В матке происходит заживление раневой поверхности, которая образовалась на месте прикрепления последа. Матка постепенно сокращается и уменьшается в размерах, слизистая оболочка ее восстанавливается, и к концу послеродового периода проходят почти все изменения, возникшие во время беременности и родов. Сразу же после родов женщина чувствует утомление, общую слабость, усталость; все это происходит потому, что во время родов организм проделывает огромную работу, связанную с рождением ребенка. Это состояние утомления продолжается около 2 суток с момента окончания родов. Затем начинается восстановление сил родильницы. В это же время отмечается и более усиленное отделение молока, которое особенно увеличивается, начиная обычно с 3-го дня.

В первую неделю послеродового периода в течение суток у женщины выделяется в среднем около 500 г молока; к концу второй недели это количество молока доходит до 750 г. В дальнейшем количество молока может увеличиться до 1 500 г в сутки.
Надо отметить также, что со временем изменяется и качество молока. Так, количество жира и сахара в молоке постепенно возрастает (до 4—5-го. месяца), а затем начинает несколько снижаться.

Содержание в молоке белка (казеина) постепенно увеличивается почти до конца кормления — примерно до 10-го месяца.

Количество молока у различных женщин в значительной степени колеблется. Величина молочных желез при этом не имеет значения. Основную роль здесь играет общее состояние организма, особенно состояние нервной системы, желез внутренней секреции, а также питание и количество выпиваемой жидкости.

Состояние центральной нервной системы женщины во время беременности, родов и в послеродовом периоде имеет большое значение как при нормальном их течении, так и в случаях осложнений. Несомненно, что изменение психики женщины может влиять на сокращение матки во время родов и в послеродовом периоде, а также на отделение молока. Следовательно, влияя на психику женщины, можно получить и хороший лечебный эффект при ряде нарушений родового акта, а также во время кормления.

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com