Вряд ли найдется человек, который не знает, что такое гипертония. Даже если вы сами не страдаете от этого недуга, наверняка все слышали об этом от своих знакомых или родных.
Гипертония - это настоящий бич нашего общества. Вероятно, распространенность болезни связана с тем, что причин, вызывающих ее, множество. Толчком развития недуга может быть нервное напряжение, стрессы, повышенный холестерин, неправильное питание, нарушение обмена веществ, избыточный вес, поэтому болезни подвержен очень широкий круг людей.
Народные рецепты с травами от гипертонии
Сбор с хвощем
Состав: Трава адониса, пустырника, сушеницы и хвоща, цветки боярышника и березовые листья.
Приготовление: Взять по 1 части адониса, березовых листьев, хвоща и по 2 части боярышника, пустырника и сушеницы. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 500 мл кипятка. Настоять, укутав, 5-6 часов, процедить.
Применение: Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматической гипертонии, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2 степени.
Сбор с корой крушины
Состав: Трава пустырника, сушеницы, багульника, хвоща полевого и кора крушины. Приготовление Взять 2 части багульника, по 1 части хвоща и крушины и по 3 части пустырника и сушеницы. 2 столовые ложки измельченной смеси залить половиной литра крутого кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 30 минут, процедить.
Применение:Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
Настойка девясила
Приготовление: 30 г сухого измельченного корня девясила залить 0,5 л водки и дать неделю настояться в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивать. После настаивания процедить.
Применение: Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Соковая смесь
Состав: сок лимона, моркови, свеклы, хрена и мед.
Приготовление: Взять по 1 стакану свекольного, морковного и сока хрена (натертый хрен предварительно настаивать с водой в течение 36 часов в плотно закрытом стакане), 1 стакан меда и содержимое 1 отжатого лимона. Применение
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 3 часа после еды. Лечение 2 месяца.
Коктейль для гипертоника
Состав: Соки моркови, черной редьки, столовой свеклы, хрен, водка или спирт.
Приготовление: Влить в банку по стакану соков моркови, редьки и свеклы, стакан настойки хрена (в стакан, наполненный тертым хреном, добавить 50 мл водки и настоять сутки), хорошо перемешать и поставить смесь в холодильник.
Применение: Принимать ее ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 2 месяца.
*При гипертонии пить гранатовый сок.
Сбор с золотым усом
Состав: цветы календулы и пустырника, листья золотого уса, валериана и цветки боярышника.
Приготовление: Смешать по 2 части календулы и пустырника, по 1 части листьев золотого уса, валерианы и цветков боярышника. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 40 минут и процедить.
Применение: Пить при повышенном давлении по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой боярышника
Приготовление: Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить.
Применение: Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.
*Кефир с корицей хорошо снижает давление, пить на ночь, на стакан кефира 1 чайную ложку корицы.
Форум