Дыня - это не только вкусный продукт.Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет). Состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16—18 и даже 20%), каротин, витамины С, Р, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.
Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.
Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое.
Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при . заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов Вэ и С, солей железа и калия).
Форум