В период выздоровления после перенесенного гепатита А очень большую роль играет диета. Питание должно быть 4-5-разовым. Избегайте голодания и обильного
приема пищи.
При заболеваниях печени и желчного пузыря полезно употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу труднорастворимых соединений жира в растворимые и уменьшению содержания жира в печени.
К таким продуктам относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая и овсяная каши, соевое и растительное масло, дрожжи.
В период выздоровления обязательно следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин А (морковь, шиповник, абрикосы), витамины группы В (отруби пшеничные, мясо и рыба), витамин С (натуральные овощи, фрукты и соки). В течение месяца рекомендуется прием минеральной воды (ессентуки 4 и 17, боржоми, аршан, московская и т.д.) Воду следует подогреть на водяной бане до 40-50° и принимать по 200-250 мл 3 раза в день.
Не разрешаются:
приправы, пряности, алкоголь, продукты и блюда в холодном виде (мороженое, холодная вода, соки и т.д.), жирное мясо и рыба, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок)
Форум