Речь пойдет о воспалительном заболевании тонкой кишки, причины которого чрезвычайно многообразны. Энтерит может развиться после перенесенной и особенно (обратите внимание!) недолеченной острой кишечной инфекции, например, сальмонеллеза или дизентерии. К его возникновению нередко приводят глисты (власоглавы, аскариды) и простейшие, в том числе лямблии. Нередко причина хронического энтерита кроется в нерегулярном, нерациональном питании, когда в рационе недостаточно витаминов, белков и, наоборот, чрезмерно много сладостей, мучных, жирных изделий, острых блюд, приправ, специй.
Часто виновником заболевания оказывается алкоголь, который не только раздражает слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, но и способствует снижению защитных сил организма, расстройству кровообращения, в том числе и в кишечнике. А это, в свою очередь, благоприятствует развитию воспаления слизистой оболочки тонкой кишки.
Иногда хронический энтерит становится следствием бесконтрольного приема некоторых лекарств, прежде всего антибиотиков, вызывающих раздражение тонкой кишки и угнетающих кишечную микрофлору. Нередко он сопутствует другим заболеваниям органов пищеварения: гастриту, колиту, панкреатиту.
При хроническом энтерите нарушаются главные функции тонкой кишки — переваривание пищи и всасывание пищевых веществ. Из-за сбоя процессов переваривания в остром периоде возникает понос (стул бывает 4—6 раз в сутки), реже запор. У некоторых больных понос сменяется запором, появляются метеоризм (вздутие живота), урчание, боль в области пупка, а иногда и по всему животу, чувство распирания в животе после еды.
Из-за нарушения всасывания пищевых веществ человек худеет, снижается его работоспособность, появляется повышенная утомляемость, ухудшается аппетит, может развиться малокровие. А главное — возникает дисбаланс обмена всех веществ в организме, что наносит серьезный урон здоровью.
В период обострения, которое нередко возникает на фоне полного благополучия, надо обязательно обратиться к врачу. Он назначит вяжущие, обволакивающие средства, витамины, ферменты, лекарства, нормализующие микробную флору в кишечнике.
В течение 2—3 дней в период обострения можно пить по столовой ложке 5—6 раз в день отвар из корней змеевика или лапчатки, или настой из шишек ольхи, или дубовой коры, или корок граната, или цветов пижмы, или травы зверобоя. В это время больной нуждается в постельном режиме, а порой, в зависимости от тяжести проявлений заболевания, и в госпитализации. Этот вопрос решает врач.
Основной метод лечения хронического энтерита — диета.
Когда вы чувствуете себя плохо, беспокоит боль в животе, вздутие кишечника, понос, полностью исключите из рациона ржаной и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, все сырые овощи, фрукты и ягоды, в первую очередь вызывающие метеоризм виноград, инжир, а также содержащие грубую клетчатку белокочанную капусту, репу, редьку, редис, зеленый лук, чеснок, бобовые. Нельзя в этот период есть чернослив, орехи, мороженое, консервы, копчености, молочнокислые продукты, жирные блюда, крепкие бульоны, пить газированную воду, квас и молоко.
Ешьте часто (5-6 раз в день) и понемногу. Разрешаются супы крупяные вегетарианские или на некрепком (вторичном) мясном или курином бульоне, протертые каши на воде или на молоке, разведенном наполовину водой, пюре картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное; паровые мясные котлеты, фрикадели, суфле, кнели, домашний творог, черствый белый хлеб или сухари из него, кисель из черники, черной смородины, крепкий чай без сахара. Постепенно, по мере улучшения самочувствия диету можно расширить, но только с разрешения врача.
В спокойный период, когда у вас нет обострения, физическую и спортивную нагрузку можете не ограничивать.
Источник: Женское здоровье
Форум