Очень часто на занятиях с будущими мамами мы обсуждаем их страхи и опасения перед родами, многие, особенно беременные повторно, признаются, что боятся боли. Давайте попробуем разобраться с сомнениями и определимся: боль — враг или союзник.
Природа создала совершенный, очень сложный многоуровневый родовой механизм. А один из главных компонентов, как бы нам не хотелось этого — боль.
Какими бы разными не были роды, боль присутствует в них почти всегда (по мнению специалистов, около 10% женщин могут рожать абсолютно без боли, еще 10% — испытывают сильную родовую боль, а оставшиеся 80% — могут справиться с ней).
Боль ваш союзник.
Как все в родах, боль начинается постепенно. Начало схваток (ранняя фаза родов) — это время для того, чтобы освоиться, приноровиться к боли, даже, если хотите, наладить с ней партнерские отношения. И боль в родах может быть надежным союзником. По качеству (или интенсивности) боли можно судить о течении родов, можно определять — в какой фазе родов находится роженица. И чем больнее схватка — тем больше раскрывается шейка матки; чем больнее потуга — тем большее расстояние проходит ребенок. Да, милые роженицы, чем больнее — тем ближе встреча с малышом! Схватку надо просто прожить.
А как это сделать? Лучше всего, если женщина сумеет на схватке расслабиться. Прежде всего, надо избавиться от так называемой «следовой» боли — боли после схватки. В этом может помочь легкий массаж. Можно использовать методику прогрессирующей релаксации: поочередного расслабления всего тела, сначала, например, мышц ног, затем—мышц живота, мышц верхней части туловища, потом — мышц рук и, наконец, мышц шеи и лица.
Способствуют расслаблению также «теплые» мысли: о ребенке, о своей семье, приятные воспоминания. (Но никоим образом не мысли о боли).
Я всегда говорю своим слушательницам, что нельзя жить в ожидании очередной схватки.
Для расслабления на схватке нужно выбрать удобную позу. Их существует масса: «нога индуса» — сидя на кровати со скрещенными ногами; сидя на стуле лицом к спинке и облокотившись на нее; поза «на четвереньках»; «на корточках»; облокотившись на опору; прогнувшись; стоя обычно или нагнувшись и вытянувшись вперед; поза «лежа на боку» и т. д.
Беспорядочные крики как и стыдливое сдерживание, зажатие крика одинаково вредны, они излишне истощают силы. Во время крика может нарушиться целостность шейки матки, а также прогрессивность ее раскрытия. Кроме того, крик роженицы может усилить дистресс плода. Проще говоря, плод, который во внутриутробном развитии никогда не ощущал ничего подобного, может запросто испытать испуг или даже стресс.
А как же поступить, чтобы не кричать? Надо научиться правильно дышать. Обучая на занятиях методике дыхания по Ламазу, я всегда говорю такую фразу: .«Свое желание прокричать — подавляйте желанием продышать!»
Доминирующее количество послеродовых женщин и моих воспитанниц считают, что именно правильное дыхание в большей степени снижает родовую боль. По мере усиления боли в дыхание включается голос, произносятся слоги с буквами «ф» и «х». Это могут быть слоги «фу» «ху», «фа» «ха», «фи» «хи» и т. д.
Если женщина начинает жалеть себя, паниковать, пытается уйти от боли, блокировать ее, она тормозит ход родов. Следуя так называемому «ламазовскому треугольнику», страх вызывает напряжение, сковывает тело женщины, а все это в совокупности приводит к усилению боли. Соответственно, контролируя эмоции, женщина может снизить напряжение, а значит, и боль в родах покажется ей не такой существенной.
Пик боли приходится на тот момент, когда шейка матки уже раскрылась, но ребенок еще не вошел в родовой канал. Но какой бы сильной не была боль, она не будет больше, чем женщина сможет выдержать. И в тот момент, когда роженице кажется, что боль достигла своего предела и больше невозможно этого выносить, что-то случается, схватки становятся реже, а боль существенно меньше. Наступает этап потуг. Боль потуг качественно отличается от той, что была при схватках. Она помогает роженице управлять дальнейшим ходом родов.
Форум