Немного о паротите

У Вас 9 новых личных сообщений.
Раздел: Здоровье

Эпидемический паротит (свинка) является вирусным заболеванием, протекающим с воспалительным поражением околоушных слюнных, реже — подчелюстных и подъязычных желез. Источник инфекции — больной человек, который заразен в течение девяти первых дней болезни. Инкубационный период в среднем 18—20 дней (от 11 до 23 дней).

Симптомы болезни.
Подъем температуры тела до 38— 39°С; длительность лихорадочного периода от 3—4 до 8—10 дней, Развивается болезненное припухание околоушной железы, чаще на одной стороне, с возможным переходом через 1—2 дня на вторую сторону. Припухание железы (позади и ниже ушной раковины) сопровождается болью при раскрывании рта, выстреливающей по направлению к уху, шее и усиливающейся при жевании, глотании; боль исчезает к 8—10-му дню болезни. Болезни нередко сопутствуют рвота, боли в животе. Наблюдаются легко протекающие стертые формы с невысокой или нормальной температурой тела и незначительным припуханием железы.

Из осложнений в первую очередь следует отметить воспаление яичек (у 10—30% подростков и мужчин более зрелого возраста), развивающееся обычно на 6—8-й день болезни (припухание одного яичка, резкая боль в нем, отек мошонки; реже процесс двусторонний); у девочек старшего возраста, молодых женщин могут развиться воспаления яичников, грудной железы. Эпидемический паротит относительно часто осложняется серозным менингитом (см. ниже), очень редко — острым воспалением поджелудочной железы, что требует немедленной госпитализации больного.

Лечение проводится на дому под наблюдением врача (больные с тяжелым течением, осложнениями или из общежитий подлежат лечению в инфекционной больнице). Полезны тепловые роцедуры, полуспиртовые компрессы на область пораженной железы. Пища жидкая, полужидкая. Крайне важен тщательный уход за полостью рта (частые полоскания 2%-ным раствором борной кислоты, 0,1%-ным раствором риванола).

Профилактика. Раннее выявление и изоляция заболевшего. В очаге разобщению и наблюдению подлежат только дети до 10 лет, ранее не болевшие свинкой,— на 21 день от начала контакта с больным. При точном установлении времени контакта дети, не болевшие свинкой, допускаются в детские учреждения в первые 10 дней предполагаемой инкубации; с 11-го по 21-й день инкубации они подлежат разобщению. Дезинфекция в очаге не проводится. Необходимы частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной.

В последнее десятилетие участились случаи заболевания взрослых детскими инфекциями, в частности свинкой, корью, краснухой, ветряной оспой, причем у взрослых эти заболевания протекают в более тяжелой форме, чем у детей, нередко вызывая серьезные осложнения (острый панкреатит, воспаление яичка, менингит после перенесенной свинки; гибель или врожденные аномалии плода при заболевании беременной женщины ветрянкой, краснухой; поражения центральной нервной системы после перенесенной кори и т. д.).

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com