Аллергией в наши дни страдают более 40% жителей Земли, из них у каждого четвертого-пятого диагностируется такое ее проявление, как «долгоиграющий» насморк. Причин возникновения хронического ринита несколько, и в зависимости от них, а также от симптомов индивидуально подбираются и методы лечения.
Как важно попасть к хорошему доктору
Аллергический ринит сегодня обращает на себя пристальное внимание во всем мире, потому что с очень большой вероятностью он переходит в бронхиальную астму. Обычно диагноз «аллергический ринит» впервые ставится в 3-4 года. Это связано с тем, что насморку маленьких детей встречается реже, чем другие проявления аллергии: сыпь, кишечные расстройства. Но это также связано с недостаточной диагностикой — по статистике аллергический ринит встречается в 20 раз чаще, чем определяется официально.
По современной классификации аллергические риниты подразделяются на интерметирующие (сезонные) и персистирующие (круглогодичные). Первые проявляются только во время цветения растений как реакция на их пыльцу. Вторые возникают как реакция на различные индивидуальные раздражители. Обычно это пыль, чьим основным компонентом являются микроклещи, живущие в перьевых перинах и подушках, часто идет реакция на шерсть кошек, собак, морских свинок, перья птиц. Мощным аллергеном является плесень (так называемый «грибок»), которая селится в сырых, плохо проветриваемых помещениях: ванных, подвалах, чердаках. При этом споры плесени разносятся по всему подъезду. Любит плесень и цветочные горшки — по сути, любая почва на 20% состоит из плесеней. Затем по степени распространенности выявляется аллергия на библиотечную пыль, тараканов (погибая, они превращаются в пыль, раздражающую дыхательные пути), сухой корм для рыбок.
Сезонная аллергия на пыльцу выявляется довольно четко, поэтому диагноз поставить легко. Для нее характерны обильные водянистые выделения из носа, конъюнктивит (раздражение слизистых оболочек глаз), многократное чихание. Обычно надо 1-2 чихания, чтобы удалить из носа попавший туда посторонний раздражитель, а если требуется 4-5, это говорит о том, что идет выброс гистамина — вещества, высвобождающегося из клеток организма как реакция на вторжение «чужака» и отвечающего за развитие воспалительных реакций. Гистамин является «сигнальной ракетой» для защитных клеток крови, он заставляет их устремляться в место вторжения чужеродных молекул, чтобы уничтожить. Поэтому в этих участках возникает отек, покраснение, раздражение, появление выделении.
Сезонная аллергия в нашем климате начинает проявляться в начале апреля, когда еще лежит снег, но уже зацветают ольха, лещина, и летит их пыльца. Пик поллиноза приходится на майские праздники, когда начинает пылить береза и другие деревья. Затем в середине-конце мая начинают цвести тимофеевка и другие луговые травы. И в конце июля-августе зацветают сорные травы: полынь, лебеда и так далее. А еще очень распространена аллергия на тополиный пух. Да, это не пыльца, это уже семена, но когда пух начинает носиться по улицам, он вбирает в себя пыль, пыльцу других растений и прочие раздражающие компоненты.
С круглогодичным аллергическим ринитом все по-другому: его симптомы не так выражены. Основные жалобы идут на заложенность носа. Выделения слизистые. По зарубежной классификации таких больных делят на «сморкальщиков» и «сопельщиков» — понятно, что первые в основном предъявляют жалобы на выделения, вторые — на то, что трудно свободно дышать. Самое страшное, что других жалоб люди с аллергическим насморком, как правило, не предъявляют, поэтому очень часто таким больным ставится диагноз не аллергия, а инфекционный ринит, и назначается неправильное лечение бесполезными или даже вредными при данной проблеме препаратами. В частности, сосудосуживающими средствами. Да, они облегчают дыхание, снимают заложенность, но если применять их дольше 5-10, максимум 14 дней, возникает привыкание. Поначалу достаточно закапывать капли раз в б часов, потом через пять, четыре часа, и наконец, приходится закапывать через каждый час. А поскольку причина аллергического ринита не исчезает, больные продолжают «лечение» сосудосуживающими средствами в течение многих месяцев. В результате аллергический ринит переходит в медикаментозный, или, как его именовали раньше, в вазомоторный, а затем в атрофический.
Слизистая носа начинает истончаться, становится воспаленной и слишком сухой, что облегчает проникновение не только аллергенов (соответственно, симптомы аллергии лишь усиливаются), но и сторонних инфекций. В носу появляются кровавые корочки (если присоединяется инфекция, они зеленовато-желтые), чувство заложенности и дискомфорта предельно усиливается. Измученные больные ощущают постоянную нехватку воздуха. Они вялые, раздраженные, соображают с трудом, потому что не могут нормально спать из-за храпа и сонного алоэ — остановки дыхания из-за перекрытия дыхательных путей во сне. Алоэ — это опасное осложнение ринитов, особенно хронических, оно способно вызвать смерть во сне из-за остановки сердца, которое не выдерживает постоянных перегрузок в виде дефицита кислорода. По статистике до 12% внезапных смертей во сне вызываются именно сонным апноэ. Это все не говоря о том, что сосудосуживающие препараты сами по себе негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Форум