Вероятно, многие из нас хотя бы раз пытались пристыдить вернувшегося с прогулки малыша: "Опять ты вывозился в грязи с ног до головы!". В книге "Корни дуба" Всеволод Овчинников, рассказывая об английских нравах, описывает любопытный случай. В одном из лондонских парков он увидел такую картину: двое детишек — один, совсем малыш, ползает по краю лужи, второй, постарше, марширует по центру этой же лужи, обрызгивая младшего. Невдалеке на скамеечке сидит мама и читает. Увидев это, автор не мог скрыть своего изумления. Мама, заметив интерес к своим малышам, вежливо улыбнулась и сказала: "О, они так любят эту лужу, мы каждый день приходим сюда, и они с таким интересом возятся в ней!"
Чумазые исследователи
К сожалению, для многих родителей стремление к чистоте становится настолько довлеющим, что они начинают приучать к ней ребенка едва ли не с колыбели. На первый взгляд в этом нет ничего плохого, однако часто приходится наблюдать и такую картину: малыш (от года до двух), одетый с иголочки, идет на прогулку с мамой или бабушкой, и те старательно отгоняют его от луж, не пускают в песочницу с мокрым после дождя песком, где с удовольствием возятся другие детишки, и уж тем более не разрешают ползать на коленках. Под давлением запретов малыш становится лишь пассивным наблюдателем и лишается возможности потрогать руками то, что вызывает интерес. А ведь для
него это самый важный способ познания окружающего мира! И если родители то и дело твердят: "Не ходи, брось, не трогай, смотри не испачкайся..." — тем самым они не только ограничивают его исследовательский интерес, но и настраивают на то, что познавать мир небезопасно. В результате ребенок теряет уверенность и веру в собственные силы.
Дешево и безопасно
Испачканная одежда — вот из-за чего чаще всего ругают непоседу. А не проще ли одевать малыша в соответствии с ситуацией? Кстати, если вы выработаете у ребенка привычку играть и ходить в гости в разной одежде, он будет с большим пиететом относиться к нарядному костюмчику или платью.
Для прогулок одежда должна быть простой, удобной и недорогой. В старом, застиранном до дыр комбинезончике можно безнаказанно ползать на коленях по асфальту, рисовать мелками человечков или, например, развести глину водой и что-нибудь из нее вылепить, а потом всласть наиграться в песочнице с другими детьми. А вот в цирк или на день рождения к другу или подружке нужно надеть что-нибудь нарядное. Какое-то время выбирайте вместе с ребенком одежду для игр и для "выхода в свет". Ни в коем случае не высмеивайте его выбор. Предлагайте свои варианты и объясняйте, почему, на ваш взгляд, следует отдать предпочтение именно этой вещи, а не той. Однако это должно относиться прежде всего к парадно-выходной одежде, а на улице пусть играет в том, в чем ему удобно.
Определите границы дозволенного
Родители должны определить, прежде всего для себя, границы дозволенного и потом придерживаться этой линии поведения. Разумеется, не следует идти по пути запрета. Важно не запрещать, а объяснять, почему нельзя что-то делать. При этом не забывайте предоставить малышу альтернативу. Если, например, нельзя рисовать на обоях, то нужно прикрепить к стене два-три листа ватмана и сказать, что это место для маленького художника. Девочке хочется помочь маме на кухне? Не гоните ее! Насыпьте в глубокую тарелку муку, дайте ей немного воды, щепотку соли, и пусть месит и лепит. Но потом попросите дочку убрать за собой! Другими словами, старайтесь делать так, чтобы ваш малыш познавал мир под вашим чутким, но ненавязчивым контролем.
Источник: Женский сайт
Форум