Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек, поражающее преимущественно почечную лоханку, хотя нередко в процесс вовлекается и почечная ткань. Чаще поражается одна почка,но при длительном течении болезни часто воспаляется и другая. Это заболевание более характерно для женщин, что обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма и изменениями гормонального фона в период беременности или во время менопаузы. У мужчин пиелонефрит чаще всего бывает связан с мочекаменной болезнью и аденомой предстательной железы, поэтому он, как правило, встречается у них после 40-50 лет.
Различают острый и хронический пиелонефрит. Для острого характерно очень бурное начало заболевания, толчком к которому обычно служит переохлаждение. Симптомы — высокая температура, сильный озноб и лихорадка, проливной пот, односторонняя ноющая боль в поясничной области, повышение артериального давления, тошнота, учащение, а иногда и болезненность мочеиспускания.
Эти симптомы могут проявляться в течение нескольких часов, а потом внезапно, так же как и возникли, исчезнуть. Человек снова чувствует себя нормально и не видит повода обращаться к врачу, считая свое сильное недомогание чем-то случайным.
Тем и коварен пиелонефрит, что при внешнем благополучии в почках продолжают размножаться бактерии и заболевание приобретает хроническое течение. При хроническом пиелонефрите периодически возникают рецидивы — обострения со схожими для острого течения симптомами, и если заболевание не лечить, то через несколько лет начинается воспалительный процесс в другой почке. Со временем почки склерозируются, уменьшаются в размерах — наступает почечная недостаточность, при которой почки уже не в состоянии полноценно выводить токсины. Происходит отравление организма продуктами распада, в частности мочевиной.
Такого печального течения болезни можно избежать, если вовремя, после первого приступа, начать лечение. Достоверные признаки возникновения воспалительного процесса в почках — появление в моче небольшого количества белка и увеличение количества лейкоцитов (более 20 в поле зрения). В этом случае необходимо сделать специальный анализ мочи — посев на выявление бактерий, с тем чтобы обнаружить конкретного возбудителя заболевания и подобрать препарат, способный его уничтожить.
Наиболее частыми возбудителями пиелонефрита являются бактерии кишечной группы — кишечная палочка, энтерококки, протей, клебсиелла, реже его вызывают стрептококки. В последнее время участились случаи, когда возбудителем разных мочевых инфекций становится стафилококк.
Среди факторов риска помимо переохлаждения организма наиболее значимы уже упоминавшиеся мочекаменная болезнь и аденома предстательной железы, а также сахарный диабет (глюкоза в моче — хорошая питательная среда для размножения бактерий), хронические кишечные инфекции, травмы и запоры. Инфекционные заболевания (ангина, ОРЗ, грипп) тоже могут стать причиной воспаления почек — бактерии заносятся туда с кровью.
Зная факторы риска пиелонефрита, можно позаботиться о профилактических мерах. Прежде всего необходимо своевременно избавляться от всех очагов инфекции, чтобы не допустить заноса ее в почки. Надо остерегаться переохлаждения, особенно в межсезонье, когда возможен резкий перепад температур. Наконец, очень важно строго соблюдать правила личной гигиены: ежедневно утром и вечером подмывать наружные половые органы (особенно женщинам) и анус после акта дефекации, как это принято у горцев и мусульман.
Лечение хронического пиелонефрита условно подразделяется на два этапа — купирование обострения (практически оно не отличается от терапии острого пиелонефрита) и противорецидивная (профилактическая) терапия.
Возбудители пиелонефрита находятся в почках, и только врач в зависимости от природы бактерий и их чувствительности к лекарственным препаратам может назначить больному эффективное лечение При обострении обычно подбираются антибиотики, чаще всего полусинтетические пенициллины (ампициллин, ампиокс, оксацилпин), активно воздействующие на кишечную палочку — главную причину (80%) острых инфекций мочевыделительной систему.
Близким к антибиотикам действием обладают нитрофураны — фурадонин, фурагин. Кроме того, в арсенале врача имеются невиграмон, неграм, 5-НОК — эти препараты оказывают умеренный терапевтический эффект, их обычно используют в конце курса лечения или для профилактики обострений.
Форум