В последнее время стало модным планировать беременность. Все чаще супружеская пара приходит в женскую консультацию со словами «мы хотим ребенка».
Такой серьезный подход, подготовка к желанной беременности позволяет избежать осложнений беременности, родов и послеродового периода, существенно снизить риск врожденных дефектов и внутриутробных инфекций у плода.
О том, как правильно подготовиться к этому периоду обоим родителям и что делать, если долгожданная беременность не наступает, мы попросили рассказать заведующую отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Аллу Мечиславовну КАМЛЮК.
— Анна Мечиславовна, как семейная пора должна готовиться к зачатию ребенка?
— Будущим родителям необходимо обследоваться и пролечить выявленные болезни. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни и принимать поливитаминные комплексы, в которых содержание фолиевой кислоты было бы не менее 400 мкг, а йода — не менее 100 мкг. Для здоровых супругов достаточно такой трехмесячной подготовки. Однако есть ряд заболеваний, которые являются неблагоприятным фоном для беременности, развития плода, могут осложнять течение беременности, ухудшать состояние женщины. Поэтому состояние здоровья супругов, особенно женщины, должно быть оценено до зачатия. Беременность должна быть безопасной для матери и ребенка.
— Около 15% семейных пар ждут прибавления в семье годами. Что делать, если все попытки тщетны, если не остается надежды?
— Прежде всего нужно обратиться в свою женскую консультацию, где можно провести начальное обследование, лечение. Следующий этап — обращение за специализированной помощью в кабинет по лечению бесплодия. На сегодняшний день специалисты по лечению бесплодия (гинекологи и урологи) есть в каждом областном центре, они имеют специальную подготовку и оказывают помощь супружеским парам с проблемами деторождения.
— Если женщина в течение 2-х месяцев не может забеременеть, повод ли это говорить о бесплодии?
— Нет, т.к. бесплодие — это отсутствие беременности у супругов детородного возраста после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Бесплодие бывает как женское, так и мужское, а у каждой 5-й обратившейся пары наблюдается комбинированное бесплодие.
— С чего начинается обследование?
— С диагностического поиска, т.е. выявления причин. Обследование супружеской пары начинается с проведения женщиной тестов на наличие овуляции, а мужчине нужно сделать исследование спермы. Во время доверительной беседы с врачом выясняются перенесенные заболевания, операции, травмы и другие факторы, в том числе — вредные привычки, условия труда, которые могли негативно повлиять на репродуктивную систему. При осмотре врачом выявляются анатомические и функциональные особенности организма.
— Какие именно заболевания, травмы и анатомические особенности могут препятствовать наступлению беременности?
— Для мужчин опасность представляют перенесенные в детстве в тяжелой форме инфекции, например, эпидпаротит, или «свинка», особенно если заболевание протекало с осложнениями. Также очень опасны травмы половых органов, полученные при катании на велосипеде, играх с мячом, неудачных падениях.
Что касается женщин, то здесь возможно наличие одной или сочетание нескольких причин бесплодия (их 22 по классификации ВОЗ): непроходимость маточных труб, опухоли, гормональные нарушения, дефекты овуляции и др.
— Какими способами специалисты помогают решить вышеперечисленные проблемы?
— Существует ряд методов лечения бесплодия: медикаментозные, хирургические, использование вспомогательных репродуктивных технологий. Медикаменты помогают справиться с гормональными нарушениями и воспалительными процессами. Хирургически устраняются анатомические дефекты, в т.ч. последствия тех воспалительных процессов, когда медикаментозное лечение неэффективно.
Если проведенное лечение не привело к наступлению беременности, то рекомендуется прибегать к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Речь идет об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
— Это же стоит очень дорого и не каждой семье по карману! Почему за беременность нужно платить миллионы?
— Дорого стоит не само оплодотворение, а подготовка к нему. Женский организм вырабатывает одну яйцеклетку в естественном менструальном цикле. При искусственном оплодотворении (ЭКО) медикаментами стимулируется суперовуляция, т.е. рост множества яйцеклеток. Эти лекарства действительно дорогостоящие. Кроме того, чтобы поддержать беременность, которую «навязали» женскому организму, также нужны гормональные средства.
Если бы каждый берег свое здоровье с детства, то проблем во взрослой жизни могло бы быть гораздо меньше.
— А у специалистов по бесплодию можно «заказать» мальчика или девочку?
— Селекция пола при репродуктивных технологиях запрещена. Да и природой это не предусмотрено. Однако при наследственных заболеваниях, связанных с полом (гемофилия, например), это возможно. Предимплантационная диагностика таких заболеваний требует специальной технической оснащенности и обученного персонала, стоимость ее высока.
— С какими словами вы бы хотели обратиться к нашим читателям?
— Прежде всего хотелось бы пожелать молодежи разумного отношения к своему здоровью,чтоб желанная беременность наступала естественным путем и не пришлось прибегать к помощи врачей и методам искусственного оплодотворения.
Форум