Это растение очень эффектно: его зеленые крупные листья покрыты многочисленными белыми пятнами и разводами, а по их краям и по периметру цветущих корзинок располагаются острые колючки. За это в народе растение прозвали остро-пестро.
Ботаническое его название — расторопша пятнистая— также отражает своеобразие внешних признаков.
Это сорное растение семейства сложноцветных широко распространено в Европе, Северной Америке и Африке, в Австралии, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Для мест обитания оно обычно выбирает заброшенные свалки, обочины дорог. Иногда его разводят как декоративное растение. Но не внешние данные составляют основное достоинство расторопши, а ее целебные свойства.
О них было известно давно: в народной медицине плоды расторопши применяли для лечения болезней печени, желчевыводящих путей, селезенки, при воспалении кишечника.
В дальнейшем при изучении химического состава в семенах были найдены жирные масла (32%), немного эфирного масла (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины и биофлавоноиды. Им-то и приписывают основное гепатопротекторное действие расторопши. Благодаря высокой антиоксидантной активности, стимуляции синтеза белков, нормализации обмена фосфолипидов и мембранстабилизирующему действию они улучшают функцию печеночной клетки.
Флавоноиды также способствуют уменьшению отложения жира в печени, оказывают антидотное действие при отравлении гепатотропными токсинами. Поэтому флавоноиды расторопши пятнистой являются основным действующим веществом таких известных фармпрепаратов, как "Карсил", "Легалон", "Лепротек", "Силимарин", "Силибор" и др.
Показаниями к их применению являются дискинезии желчевыводящих путей, токсические гепатиты, в том числе алкогольные, лекарственные, а также все заболевания, сопровождающиеся стеатозом печени.
Форум