Несмотря на то, что в последние годы достигнуты большие успехи в диагностике и фармакотерапии язвенной болезни, продолжает расти число больных, которые не смогли избежать хирургического лечения.
Причиной тому — неэффективность у ряда больных консервативной терапии, тяжелые функциональные расстройства верхних отделов желудочно-кишечного тракта, острые осложнения язвенной болезни, требующие экстренной хирургической помощи.
Ценой утраты 2/3 желудка пациент избавляется от язвы. Однако у части больных
это становится началом нового заболевания — болезни оперированного желудка. Она характеризуется появлением уже в ближайшие после операции сроки слабости после еды, головокружения, чувства жара, учащенного сердцебиения.
Это так называемый демпинг-синдром. Развивается он из-за того, что при отсутствии пилорического отдела желудка пища быстрее обычного попадает в тонкую кишку и там начинает активно всасываться, что и сопровождается различными нейрогуморальными расстройствами. В течение 2—3 лет после операции выраженность этих симптомов постепенно снижается.
В течение этого времени больной должен соблюдать режим, питаясь не менее 6 раз 5 в день. Начинать трапезу целесообразно с твердой пищи, а через какое-то время приступать к жидкой. При выраженном демпинг-синдроме есть необходимо в положении лежа. Пищу варят, тушат или готовят на пару. В большинстве случаев следует избегать молочных блюд, сладостей, острых и копченых продуктов, слишком горячих и слишком холодных блюд. Больным назначают пищеварительные ферменты, общеукрепляющие средства (витаминно-минеральные комплексы, адаптогены), препараты, нормализующие моторную функцию желудка и бактериальную микрофлору кишечника.
Форум