Гидраденит (от греч. «гидрос» — пот, «аден» — железа, «итис» — воспаление) — это гнойное воспаление потовых желез. Оно довольно часто встречается у людей среднего возраста. У пожилых — реже, так как в пожилом возрасте функция подмышечных потовых желез (апокринных) постепенно угасает.
Причины и течение заболевания
Воспаление начинается из-за попадания в потовую железу через выводные протоки микробов (чаще стафилококков). К этому предрасполагают повышенная потливость, опрелости, ссадины в подмышечных впадинах (образующиеся после бриться волос), попадание грязи, а также сахарный диабет, сниженный иммунитет и неполноценное питание с недостатком белка и витаминов.
Сначала возникают зуд и чувство напряжения в подмышечной впадине, появляется плотный болезненный узелок. Постепенно боль нарастает, узелок может увеличиться до 3 см в диаметре и значительно выступать под кожей, причем кожа над ним становится багрово-красной. Нарушается сон, повышается температура тела, появляются озноб и головная боль.
Через какое-то время узел размягчается и вскрывается с выделением гноя. Стержня в центре узелка, как при некоторых других гнойниках (фурункулах), не бывает. На месте ранки образуется рубец. Весь этот процесс длится 10-15 дней.
Инфекция с одной потовой железы может перейти на соседнюю, иногда в процесс одна за другой вовлекаются сразу несколько желез. Болезнь принимает хроническую форму.
Похожую картину может дать другое заболевание — лимфаденит (воспаление лимфатических желез). Но, в отличие от лимфаденита, при гидрадените узел имеет больший размер, он, как правило, более поверхностный, а сам процесс протекает острее и заканчивается быстрее. К тому же «созревший» узел при гидрадените обладает характерной формой — с заостренным верхом (в виде соска).
Лечение гидраденита
При обнаружении у себя признаков гидраденита следует обратиться к хирургу. При размягчении узла врач может откачать гной шприцем и ввести в полость гнойника антибиотики. Иногда делается небольшой разрез — тогда гной будет выходить сам. Кроме того, врач может назначить физиотерапию: УФО, УВЧ.
Чтобы инфекция не распространялась на другие участки, двигать рукой с больной стороны нежелательно. Поэтому на руку надевают «косынку» — повязку через плечо.
В домашних условиях (если вскрывать узел еще не пора) кожу в области поражения обрабатывают спиртом (чистым или камфарным). На плотный узел прикладывают чистый ихтиол для его более быстрого размягчения и выхода из него гноя. В зависимости от стадии процесса накладывают различные повязки с растворами и мазями. (Сейчас появился хороший препарат для таких повязок из сока хвойных деревьев Сибири — «Абисил».)
Профилактика гидраденита
Чтобы не было повторений (рецидива) заболевания, необходимо соблюдать правила гигиены: ежедневно обмывать с мылом подмышечные впадины, пользоваться дезодорантами. Не желательно носить одежду из синтетических тканей, лучше из натуральных волокон (хлопка, шерсти). Если гидрадениты часто повторяются, подмышечную впадину утром и вечером можно обтирать борным или салициловым спиртом.
Вне обострения заболевания надо сделать анализ крови на сахар, выяснить, не нарушен ли иммунитет (определить иммунный статус). Если сахар повышен, стоит показаться эндокринологу. При общем снижении иммунитета — иммунологу. Питание должно быть с достаточным количеством белка и витаминов. Желательно в осенне-зимний период дополнительно принимать препараты витаминов и минеральных веществ.
Из лекарственных растений полезен шиповник в виде настоя: на ночь 1 стакан сухого шиповника залить в термосе литром кипятка, выпить на следующий день через соломинку, курс — ежедневно в течение месяца.
Полезны сок облепихи с сахаром (2:1), но не более 2 ч. ложек в день, а также сок алоэ и настойка женьшеня (женьшень можно применять только при отсутствии повышенного артериального давления).
Форум