Если ты когда-нибудь испытывала боль в области шеи, то знаешь, насколько неприятно это ощущение. Обычно такая гибкая и подвижная, твоя шея вдруг начинает "работать со скрипом" или вовсе не хочет поворачиваться. Помимо этого могут беспокоить сильные головокружения, шум в ушах и ощущение ползающих по голове, лицу или рукам "мурашек". Так проявляется один из самых распространенных недугов нашего времени — шейный остеохондроз.
Это заболевание возникает в результате нарушений в костной, хряшевой и других тканях шейного отдела позвоночника. Возможных причин для этого много: наследственная предрасположенность, травмы, искривление позвоночника, заболевания внутренних органов, некоторые виды профессиональной деятельности. Промозглый ветер, холод, сквозняки тоже могут спровоцировать заболевание.
Если ты обнаружила у себя какие-либо из перечисленных симптомов, не затягивая, обратись к врачу-неврологу.
Чтобы подтвердить диагноз, врач направит тебя на обследование. Для диагностики остеохондроза назначаются рентгенография при разных положениях позвоночника, компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Ультразвуковая допплерография позволяет определить проходимость крови по позвоночным артериям, которые находятся внутри поперечных отростков шейных позвонков. После того как диагноз поставлен, можно приступать к лечению.
Лечение зависит от проявлений болезни и ее стадии, которую определяет врач. При резкой боли в шейном отделе, нарушении подвижности показаны прежде всего покой и средства, улучшающие микроциркуляцию крови, уменьшающие отек, снимающие воспаление тканей в области позвоночника. Легкими движениями можно втирать в область шеи мази с пчелиным, змеиным ядами. После этого нужно обмотать шею шерстяным шарфом на ночь. При сильных болях применяются обезболивающие лекарства.
При шейном остеохондрозе эффективна мануальная терапия. Часто многолетние головные, шейные боли, онемения пальцев рук, шум в ушах, ограничение подвижности исчезают за 1—2 сеанса. Однако любые манипуляции на позвоночнике (тем более на шейном отделе) очень опасны, и проводить их должны только дипломированные и опытные специалисты. Хороший эффект окажет массаж. При острой ста-дии болезни он должен быть легким, а при стихании болей и в хронической стадии — более глубоким. Только учти, что шейная область — очень активная рефлекторная зона организма. При неумелом воздействии на нее возможны резкий подъем артериального давления и ухудшение самочувствия.
Курс лечения у специалиста, конечно, снимет симптомы. Но, чтобы уберечься от рецидива болезни, придется приложить усилия и самой. Прежде всего постоянно следи за осанкой: приучи себя сидеть прямо и на работе, и дома за обедом. Не сиди подолгу за столом, глядя вниз, не спи на высокой подушке. Если ты целыми днями работаешь за компьютером, отрегулируй высоту его экрана так, чтобы он располагался на уровне глаз. Как только стихает боль, по рекомендации врача можно начать заниматься лечебной физкультурой.
"Не верти головой!" — строго выговаривали нам в детстве родители и учителя, призывая к внимательности. Сейчас же советуем делать обратное: непременно верти! Для улучшения питания позвоночного столба необходимы физические упражнения. Вот некоторые из них.
1. Медленно на счет 10, напрягая шейные мышцы, проделай вращения головой в одну, а затем в другую сторону. Всего делай по 2—5 вращений в одну и другую сторону. И так 2—3 раза в день. Это упражнение противопоказано тем, у кого при его выполнении появляется головокружение.
2. Самомассаж головы и шеи. Сидя на стуле, растирай лоб и волосистую часть головы кончиками пальцев. Лоб нужно растирать от срединной линии в стороны, а волосистую часть головы — кругами по всей поверхности. Затем поглаживай затылок и шею. Повтори упражнение 4—8 раз. Потом нужно растереть нос — от бровей вниз до уголков губ, нажимая вниз 8—12 раз. Самомассаж головы улучшает кровоснабжение шеи, лица, головы и мозга.
3. В течение дня (в том числе и на работе), сидя на стуле, медленно дави головой в стороны на правую, а затем левую руку, не наклоняя головы. Давление на каждую руку нужно производить в течение 7 секунд. С помощью этих упражнений ты почувствуешь себя гораздо лучше.
Для шейного отдела позвоночника очень полезно плавание вольным стилем, на спине, "настоящим" брассом. Между тем плавание с приподнятой над водой головой, которое мы часто видим в бассейне, для шейного отдела неблагоприятно. Если заниматься плаванием возможности нет, старайся больше ходить. Ходьба не менее часа в день кроме общего оздоровления улучшает работу и шейного отдела позвоночника.
Форум