Облитерация

У Вас 9 новых личных сообщений.
Раздел: Здоровье

Облитерация (от лат. — «забвение», «уничтожение») — это зарастание полости полого или просвета трубчатого органа. Обычно оно возникает в результате разрастания внутрь стенки этого органа.
Часто к облитерации сосудов приводит их атеросклеротическое поражение — во внутренней оболочке сосуда (интиме) откладываются липопротеиды и холестерин. Они раздражают стенку сосуда, как инородные тела, и вызывают разрастание в ней рубцовой (функционально неполноценной) ткани. Могут образоваться и бляшки, выпячивающиеся в просвет. Название этого заболевания — облитерирующий атеросклероз.

Но облитерацию артерий может вызвать не только их атеросклеротическое поражение. Второй причиной, встречающейся, правда, несколько реже, но создающей не меньшие проблемы и для пациентов, и для врачей, является воспаление внутренней оболочки артерии — эндартериит (от лат. «эндо» — внутри, «ит» — окончание, обозначающее воспаление). Воспаление приводит к утолщению оболочки и разрастанию рубцовой ткани, отчего просвет сосуда уменьшается вплоть до полного закрытия. К такому воспалению часто подсоединяется и атеросклероз пораженных сосудов.

Даже если полного смыкания просвета артерии не происходит, функция этого сосуда нарушается — он может полностью потерять способность отвечать на регулирующие кровоток импульсы (ни расширяться, ни сокращаться). Это заболевание называется облитерирующий эндартериит.

И при том и при другом заболевании при прощупывании конечности на пораженных сосудах труднее найти пульс — сосуд плохо сдавливается (он не мягкий и эластичный, а «катается» под пальцами, как твердая трубочка).

Оба этих вида облитераций чаще встречаются на сосудах ног. По статистике, этими заболеваниями страдает в той или иной степени каждый двадцатый пожилой мужчина, хотя случаются они и у сравнительно молодых людей — в 20-40 лет.

Вне зависимости от причин сужения сосудов ног, дальнейшее развитие болезни идет по сходному сценарию. Пораженный сосуд не может должным образом снабжать ткани ноги питательными веществами и кислородом. Поэтому симптомы облитерирующих атеросклероза и эндартериита очень схожи. Но поскольку причины у этих заболеваний все-таки разные, то и в лечении тоже есть свои особенности.

Что же приводит к этим не очень приятным болезням? Почему при атеросклерозе поражаются преимущественно сосуды ног? На эти вопросы однозначных ответов нет. Но существуют «факторы риска», при которых эти заболевания встречаются чаще.

Например, у облитерирующего атеросклероза они такие же, как и у атеросклероза вообще.

Факторы риска для облитерирующего атеросклероза:
♦ Некоторые нарушения в биохимическом анализе крови: увеличение содержания в крови холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина, уменьшение содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) — «хорошего» холестерина;
♦ Гипертония;
♦ Курение;
♦ Менее значимые, но важные факторы — сахарный диабет, наследственность, ожирение, стрессы, недостаток физической активности.

Раз начавшись, заболевание постепенно прогрессирует, проходя ряд стадий:
— в стенке сосудов откладываются жироподобные вещества (липидоз);
— начинает разрастаться рубцовая ткань (липосклероз);
— образуются бляшки (атероматоз);
— стенка сосуда кальцинируется и становится очень плотной (атерокальциноз).

Тяжесть симптомов зависит от того, насколько снижен приток крови к тканям. При облитерирующем атеросклерозе врачи различают четыре степени недостаточности артериального кровотока. Степень можно установить приблизительно и без сложных исследований сосудов, поскольку каждой из них соответствуют свои симптомы, свой характер болей.

Первая степень. При больших физических нагрузках (например, при ходьбе на расстояния больше километра) появляются усталость и иногда боли в ногах. В покое жалоб может и не быть.

Вторая степень. «Перемежающаяся хромота». Боли в ноге, в голени, реже—в бедре, иногда (редко) отдающие в ягодицу. Возникают они при ходьбе и прекращаются при коротком отдыхе (остановке). В легких случаях боли возникают через несколько сотен метров, а в более тяжелых — через несколько шагов.

Третья степень. Боли беспокоят и в состоянии покоя.

Четвертая степень. Сильные боли в конечностях, может возникнуть некроз (омертвение) участка тканей, чаще — сухая гангрена.

Вообще, боли могут быть в виде судорог или ноющие. Постоянные боли усиливаются ночью и при подъеме ноги.

Боли вызывают местный рефлекторный спазм сосудов (еще способных сокращаться). При этом питание тканей нарушается еще больше. Так возникает порочный круг.

В области больной ноги, кроме болей, наблюдаются повышенная утомляемость, зябкость, парестезии (нарушения чувствительности кожи, «мурашки» по коже, онемение), изменение вида ногтей и кожи.

Характерна зябкость в теплое время года, причем может мерзнуть только одна нога. Кожа на ноге иногда становится бледной, сухой, истонченной («пергаментной»). Ногти темнеют, тускнеют и деформируются. У каждого пятого пациента отекают ноги.
Возникают болезненные язвы. Толчком для их образования становятся малейшие ушибы, ссадины, потертости, сдавление обувью. После лечения и рубцевания они часто рецидивируют.

В далеко зашедших случаях из-за ночных болей ухудшаются сон, аппетит, память, нарушается внимание. Из-за некроза у человека может возникнуть интоксикация.
Иногда пожилые люди принимают боли при сосудистых заболеваниях за радикулит. Запомните, в отличие от болей при радикулитах эти боли не зависят от подъема тяжестей, наклонов и резких поворотов туловища. В далеко зашедших случаях они могут усиливаться ночью при неподвижном положении тела.

Облитерирующий эндартериит имеет и общие с облитерирующим атеросклерозом причинные факторы, и свои собственные. (Хотя не всегда бывает понятно, почему в одних и тех же обстоятельствах один человек заболевает, а другой — нет.)

Факторы риска для облитерирующего эндартериита:
♦ Курение — самый опасный фактор. У женщин, например, это заболевание возникает только в том случае, если они курят;
♦ Переохлаждение, особенно длительное, отморожения. Поэтому, к сожалению, этим заболеванием так часто страдают ветераны войн. Есть даже специальный термин — «окопная стопа»;
♦ Инфекции, повторные физические травмы, эмоциональные перегрузки.

Облитерирующий эндартериит — это заболевание всегда аутоиммунное, с агрессией (как бы с аллергией) иммунной системы к тканям стенок собственных сосудов. Как же возникают такие нарушения в деятельности иммунной системы?

Под воздействием вышеперечисленных факторов риска происходит неоднократное повреждение тканей сосудов. Иммунная система поврежденные (дефектные) молекулы и погибшие клетки этой ткани воспринимает как чужеродные и уничтожает. Но у этих дефектных молекул и клеток всегда остаются какие-то общие признаки с нормальными молекулами и клетками. И при часто повторяющихся повреждениях иммунная система сбивается, начинает «путаться», воспринимать нормальную ткань сосудов за поврежденную, чужеродную... со всеми вытекающими последствиями. То есть теперь собственная иммунная система начинает повреждать нормальные клетки. Они гибнут, образуя новые дефектные молекулы. Возникает порочный круг, который самостоятельно прерваться не может. Если не начать лечения, заболевание будет только прогрессировать (либо медленно, либо бурно).

Различают три периода в развитии облитерирующего эндартериита:
1. Ангиоспастический — быстрая утомляемость ног, сердцебиение, потливость. Зябкость, периодические побледнение и онемение стоп, иногда чувство жжения в пальцах ног. Боли в икроножных мышцах, «перемежающаяся хромота» при ходьбе, и особенно при ходьбе по лестнице. Начинается атрофия мышц голеней, изменение ногтей.

2. Ангиотромботический — «перемежающаяся хромота» при ходьбе на небольшие расстояния. Кожа стоп становится багрово-синюшной, особенно в вертикальном положении ног (в горизонтальном иногда бледная), шелушится, ногти деформируются, и их рост замедляется. Кожная температура снижена. Больные не переносят ни охлаждения, ни нагревания стоп. Боли беспокоят и по ночам. Некоторое облегчение наступает при опускании ног вниз. Небольшие травмы ведут к образованию язв.

3. Ангиосклеротический, или гангренозный. Это очень далеко зашедший процесс. Для него характерны постоянная жгучая боль, бессонница, депрессия. Появляются участки омертвления на пальцах ног.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Для уточнения диагноза (атеросклероз или аутоиммунный процесс), установления точной локализации процесса и его тяжести нужно обратиться к хирургу, который выберет тот или иной метод диагностики — определение скорости кровотока, осциллографию, рентгеноконтрастную артериогра-фию, доплеровское исследование сосудов и др.

Желательна также консультация узкого специалиста — ангиохирурга (лучше — после полного обследования).

Самостоятельно лечиться нельзя! Поэтому о медикаментозном лечении расскажу в общих чертах.

При облитерирующем атеросклерозе применяют средства, замедляющие развитие атеросклероза.

При облитерирующем эндартериите — антиаллергические средства различных групп, в начальных периодах — средства, снимающие рефлекторный спазм сосудов.

При обоих заболеваниях применяют комплекс средств местного и общего действия, как, например, такие:
♦ стимулирующие развитие коллатералей (обходных сосудов, путей кровотока);
♦ улучшающие микроциркуляцию (капиллярный кровоток), в том числе
— снижающие вязкость крови и способность клеток крови склеиваться (антиагреганты);
♦ нормализующие обмен веществ в тканях, заживляющие язвы;
♦ устраняющие боли, воспаление;
♦ антибактериальные (при наличии инфекции);
♦ проводится обязательное лечение заболеваний, способствующих прогрессированию облитерации — сахарного диабета, гипертонии;
♦ в начальном периоде в некоторых случаях применяются скипидарные, сероводородные ванны, грязелечение (это вызывает местное раздражение кожи и расширение капилляров);
♦ применяется физиотерапия: УВЧ, электрофорез и др.

Если процесс зашел далеко, то консервативное лечение не эффективно. В этом случае назначают операции, например по прерыванию нервных импульсов, вызывающих спазм сосудов, а также различные операции на сосудах, восстанавливающие кровоснабжение тканей. Сейчас в некоторых случаях делают операции без разрезов — по сосудам в пораженную артерию вводят стент (своеобразный «скелет для сосуда»), расширяющий его. Эта операция легче переносится, но, к сожалению, во многих медицинских учреждениях за такую операцию нужно платить, и немало. Однако иногда такая операция спасает от грядущей ампутации.

Специалисты считают, что показанием к оперативному лечению является «перемежающаяся хромота» с появлением боли после ходьбы не менее чем на 100 м.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
♦ Курение и алкоголь полностью исключить;
♦ В относительно легких случаях полезны физические тренировки и спортивная ходьба (ежедневная, быстрая, в течение 1 часа) — это ускорит развитие коллатералей;
♦ Ноги надо держать в чистоте, тепле и сухости. Мыть ноги холодной водой нельзя. Обувь обязательно должна быть просторной;
♦ При травмах и потертостях обязательно обратиться к хирургу. Незначительная потертость может послужить толчком к образованию плохо заживающей трофической язвы;
♦ Рекомендуются некоторые витамины: А, В1, РР (только в более легких случаях);
♦ Рекомендуются настои трав, обладающих противовоспалительным, сосудорасширяющим и заживляющим действиями. Это багульник болотный, аир болотный, анис обыкновенный, дягиль лекарственный, зверобой, календула, кориандр посевной, солодка, ромашка лекарственная, укроп, фенхель, шалфей лекарственный.

(Относительно приема витаминов и трав лучше посоветоваться с лечащим врачом.)
Профилактика обструктивных заболеваний ног понятна из выше перечисленных факторов риска.

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com