Стоматологи со страхом констатируют: у половины наших детей уже к трем годам зубы поражаются кариесом. Как правило, у малышей до двух лет кариеса не бывает, но к 10 — 12 годам его распространенность достигает 70 — 80%. Среди причин, стоящих на первом месте и вызывающих кариес, прежде всего надо отметить сласти, особенно те, которые долго находятся во рту: жевательные резинки с сахаром, ириски, леденцы. Чипсы, печенье, вафли, хоть и не такие сладкие, но также способны вызвать это заболевание.
Застревая между зубами, они участвуют в образовании мягкого зубного налета, в котором накапливаются болезнетворные бактерии. Они превращают содержащиеся в пище углеводы в агрессивные кислоты, а те действуют на эмаль зуба и растворяют ее, выводя из ее структуры необходимые минеральные вещества. Кариесу больше подвержены девочки — может быть, потому, что они чаще бывают сладкоежками. Эта тенденция сохраняется и у женщин, что объясняется не только гормональной перестройкой в период беременности и кормления грудью. Полюбив сладкое с детства, женщины продолжают чаще мужчин употреблять мучные и сладкие блюда.
От момента повреждения эмали после проникновения бактерий в зуб и до развития кариозной полости проходит не менее двух лет. Поэтому необходимо регулярно (не реже двух раз в год) осматривать зубы у стоматолога. Это правило строже всего должны соблюдать родители. Дело в том, что в детском и подростковом возрасте зубная эмаль более чувствительна к разрушению. Это связано с ее «незрелостью» — в ней меньше фтора, чем в эмали, например, 30-летнего человека. Поэтому у ребенка зубы больше подвержены кариесу. Родители всегда должны об этом помнить и выполнять некоторые простые правила, тогда их повзрослевшим детям кариес будет практически не опасен.
Позаботьтесь о зубах своего ребенка!
1. Помните, что «закладка» зубов происходит еще до того, как малыш появится на свет — на четвертой неделе беременности. Подумайте о зубах малыша с любовью и включите в свое меню на это время яичную скорлупу с лимонным соком или кальцинированный творог. Пейте чай из листьев калины или кофе из корней одуванчика. Многие растения богаты кальцием, и их можно включить в рацион беременных в качестве пищевых добавок, использовать в виде салатов, чаев, компотов.
2. Не давайте малышу подслащенную воду. Ведь нередко по традиции грудному младенцу дают для питья воду с сахаром. Она, наверное, калорийна, но вздувает животик, который и так у малышей, даже находящихся на грудном вскармливании, часто болит. Кроме того, это приводит к губительному по своему размаху разрушению молочных зубов. Сладкий чай, по мнению П.Тайса, прививает младенцу вкусовую установку на сладкое, которую он почти наверняка сохранит на всю жизнь. А хорошо ли быть сладкоежкой?
3. Обеспечьте своему малышу полноценное питание. И пусть вместо молока он никогда не пьет кока-колу. Именно она, да и другие тонизирующие напитки, содержащие экстракт из плодов колы, способствуют выведению кальция из организма. Включайте в рацион детей и особенно подростков продукты и растения, содержащие фосфор, покупайте фторсодержащие зубные пасты, особенно если в вашей местности вода бедна фторидами.
4. В любую, даже не очень продолжительную поездку, в поход в поликлинику и просто на прогулку берите с собой воду для ребенка. Она поможет, если ваш малыш потребует еды, и вы вынуждены будете купить ему на улице булочку, или в том случае, если какая-нибудь добрая тетя угостит его шоколадкой.
Старших детей научите после каждой еды полоскать рот водой. Давайте ребенку воду и в школу. Налейте ее в удобный и легко открывающийся флакончик или бутылочку и проследите, чтобы он не забывал о ней.
В домашних условиях постарайтесь для полоскания рта использовать минеральную воду с газом. Она полезна детям для укрепления эмали зубов. Пусть ваш малыш наберет в рот воды, «побулькает» ею, раздувая щечки, и выплюнет. Глотать газировку ребенку не рекомендуют, так как она не очень полезна для детского желудка.
Некоторые стоматологи рекомендуют устраивать сладкие дни 1—2 раза в месяц. Какая радость — можно весь день есть конфеты, пирожные, пить лимонады! После такого праздника вечером нужно тщательно почистить зубы. Может быть, такие редкие сладкие «удары» по зубам менее опасны, чем ежедневные «поддавки», но что скажут по этому поводу педиатры и аллергологи?
Милые мамы и бабушки! Вы хотите, чтобы малыш рос здоровым? Так зачем на прогулке или перед сном вы даете ему печенье или конфетку? Во сне рот остается закрытым, слюны вырабатывается мало и сахар, который остался на зубах, будет всю ночь разъедать зубную эмаль вашего малыша.
Вы можете и должны уберечь зубы ребенка от сладкого. А как быть, если ему нужно принимать медикаменты, пагубно влияющие на эмаль зубов?
Какие же препараты могут способствовать разрушению зубов? Стоматологи считают, что к ним можно отнести антибиотики тетрациклинового ряда, повышенное количество витамина D, мочегонные средства.
Действие этих препаратов может отразиться и на внешнем виде зубов. Молочные зубы обычно бывают голубовато-белого цвета, постоянные же имеют более широкую цветовую гамму — от белого до желтоватого.
Желтые пятна на зубах у детей стоматологи объясняют нарушением твердых тканей еще до прорезывания. Бывает это по ряду причин, например — мама во время беременности переболела кишечной инфекцией, или в ее рацион не входило достаточное количество кальция и фосфора, или она принимала тетрациклин.
Кроме того, желтую окраску зубам придает свободный билирубин, который может быть у новорожденных с гемолитической желтухой. При повышенном содержании фтора в воде он будет поступать в организм ребенка с пищей в избыточном количестве, и во время минерализации зубных тканей это может привести к повреждению эмали с характерными вкраплениями от светло-желтых до темно-коричневых. Если у малыша появились пятна на зубах, значит, нужно срочно идти к стоматологу!
Форум