Если сравнивать кухни мира, традиционно, французская кухня окажется самой утонченной. Ведь самым главным принципом в ней был и остается "сохранить индивидуальные качества продуктов и в готовом блюде". Принцип этот насчитывает уже пять веков, с тех самых времен, как Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II. Под ее влиянием, довольно долго многие гарниры французской кухни подавали, как самостоятельное блюдо.
Сегодня традиция подавать салаты отдельно от основного блюда отошла во французской кухне на задний план, а рецепты соусов были доведены до совершенства. Любовь к соусам и стремление использовать при готовке свежие продукты роднит французскую и итальянскую кухни.
Итальянская кухня рецепты которой явно испытали на себе влияние Франции, тоже делает акцент на сохранении вкуса каждого ингредиента, но у французов превыше всего - гармоничное сочетание этих ингредиентов, когда один продукт подчеркивает или смягчает вкус другого.
Роднит итальянскую и французскую кухни и любовь к сыру. Хотя, конечно, по количеству видов сыра французы находятся впереди планеты всей. 400 видов французского сыра - без них французская кухня просто немыслима.
Есть во французской кухне одна особенность: при приготовлении блюд французы никогда не применяют ни молоко, ни молочные продукты, за исключением сыра.
Еще одной особенностью французской кухни можно назвать использование при приготовлении блюд вина, коньяка или ликера. Во время тепловой обработки спирт испаряется, и остается лишь тонкий букет, придающий блюду изысканность и утонченность.
Что же касается любви французов к соусам, то англичане по этому поводу шутят, говоря, что в Англии - 360 религиозных направлений и всего три соуса, а у французов все наоборот: три религии и 360 видов соуса. Но они ошибаются примерно на порядок. Французская кухня знает рецепты не 360, а 3000 различных соусов.
Кулинар во Франции - это почти поэт. Французы не признают блюда, приготовленные без легкой импровизации мастера, и потому французские повара, основываясь на классических рецептах, всегда привносят свою нотку, придают блюду особый шарм.
Даже сейчас, в век рационального питания, французская кухня не утратила своей привлекательности. Поэтому, если хотите попасть в рай для гурманов - отправляйтесь во Францию, где каждая провинция подарит вам свой деликатес.
Форум