У большинства из нас диагноз диабет прочно ассоциируется с инсулином, с пожизненным ограничением употребления сахара... Но есть и еще один лик болезни, ничего общего с «несладкой жизнью» не имеющий, но не менее опасный. Недуг этот так и называется — несахарный диабет. Иногда у взрослого, никогда в жизни не страдавшего энурезом (ночным недержанием мочи) человека в ночные часы вдруг начинают происходить непроизвольные мочеиспускания. Одновременно с этим часто накатывают слабость и чувство беспричинной усталости, время от времени незначительно (36,9—37,1 градуса) подпрыгивает температура (субфибрильное состояние).
Самое точное определение всей этой группы симптомов — «я себя плохо чувствую». Такое состояние характерно для многих недугов — гриппа, ОРВИ, анемии. Но если при всем этом еще и сохнет во рту, причем не после тяжелой физической нагрузки, не в процессе долгого разговора, а постоянно — нужно бить тревогу: это симптомы начинающегося несахарного диабета, заболевания не менее опасного, чем его «сладкая» разновидность.
Главный симптом несахарного диабета — резкое увеличение суточного количества выделяемой мочи. Естественно, возникает так называемая компенсаторная жажда. Чтобы смочить пересохший рот, человек начинает много и жадно пить — воду, чай, пиво, компоты, квас... Но облегчения выпитая жидкость не приносит: через полчаса пить хочется снова и снова.
Естественно, выпитая жидкость должна куда-то деваться. Она и проходит по организму, если можно так выразиться, «транзитом», практически не задерживаясь. Больной постоянно бегает в туалет «по-маленькому», и чем больше он бегает, тем сильнее ему хочется пить. А чем больше пьет — тем чаще и сильнее позывы к мочеиспусканию. В начальной стадии болезни через организм больного за сутки может пройти 10—12 л воды — целое ведро! А при запущенной форме — до 30—40 л. Мало того что это сильнейшая нагрузка на почки и мочевыводящую систему; вместе с жидкостью из организма вымываются все необходимые вещества: соли, минералы, желудочно-кишечная флора... Если не обращать внимания на болезнь, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до гибели больного от обезвоживания.
Существует два пути развития заболевания. Первый — гормональный несахарный диабет. Из-за пониженной секреторной деятельности в крови человека образуется дефицит антидиуретического гормона (АДГ). Второй — почечный несахарный диабет, развивающийся из-за того, что по каким-либо причинам почки перестают реагировать на вазопрессин,хотя он присутствует в крови в достаточном количестве. А результат — один: почки выводят из организма всю проходящую через них жидкость, «не слыша» сигналов о том, что клетки человеческого тела умирают от жажды.
Спровоцировать возникновение и развитие несахарного диабета могут прежде всего патологии головного мозга, в частности гипофиза и гипоталамуса — органов, «отвечающих» за синтез АДГ. Эти патологии могут быть врожденными, наследственными или возникшими в результате какой-нибудь инфекционной болезни — гриппа, туберкулеза, скарлатины, менингита, сифилиса и пр. Нередко гормональный несахарный диабет развивается как следствие черепно-мозговых травм.
Почечный гормональный диабет также бывает врожденным, но чаще всего является следствием заболевания почек — гидронефроза, нефрита и некоторых других.
К сожалению, никакой профилактики этого заболевания нет. Более того, врачи, обследуя человека, не могут дать однозначный ответ, есть у него предрасположенность к болезни или нет. Единственное, что в какой-то мере может гарантировать защиту от этого заболевания, — здоровый образ жизни, своевременное выявление и грамотное лечение инфекционных заболеваний и диета.
Большую часть рациона питания должны составлять овощи и фрукты, зелень. Очень полезны молоко и нежирные кисломолочные продукты. Мясо (особенно мозги и печень) и рыбу есть необходимо, но лучше в вареном или тушеном виде. Острые приправы, соль и специи надо свести к минимуму.
Более точные рекомендации даст лечащий врач на основе полного анализа мочи. Все зависит от того, какие соли преобладают в организме, какие усваиваются хуже, какие — лучше. Иногда из меню приходится исключать томаты, иногда — цитрусовые или зеленые яблоки, лук и чеснок; одному больному полезнее выпить бокал пива, другому — рюмку водки.
Если пить хочется все сильнее и сильнее, необходимо срочно обратиться к врачу.
Чем раньше будет установлен диагноз несахарный диабет и начато лечение, тем больше шансов избавиться от болезни и сохранить работоспособность и нормальное самочувствие до глубокой старости.
Когда диагноз будет установлен, больного обязательно нужно госпитализировать для полного клинического обследования. Врачи должны точно выявить причину несахарного диабета (гормональный или почечный) и соответственно подобрать методику медикаментозного лечения.
Естественно, начинать борьбу с болезнью надо с устранения причины. Прежде всего вылечить инфекционные заболевания, если они есть, и привести в порядок почки. Обычно после этого врач назначает препараты АДГ, адиуретин СД, питуитрин. Часто, особенно при запущенном состоянии, больному прописывают гипотиазид.
В большинстве случаев прогноз лечения несахарного диабета благоприятный, и после снятия острого течения заболевания человеку остается лишь следить за своим здоровьем, время от времени показываться лечащему доктору, соблюдать диету и проводить по несколько курсов легкой медикаментозной поддерживающей терапии ежегодно.
И лишь в исключительных случаях, когда врач обнаруживает врожденные, не поддающиеся корректировке патологии головного мозга или почек, больному приходится прочно садиться на гормональные препараты.
Когда поставлен диагноз несахарный диабет и начато лечение, обязательно следует поддержать почки и поджелудочную железу. Помогут вам в этом следующие травы и сборы.
Лечение несахарного диабета
Для почек
• Залейте стакан сушеной яблочной кожуры литром кипятка, дождитесь, пока остынет, процедите и пейте три раза в день по 1 /3 стакана перед едой.
• Залейте 2 столовые ложки листьев брусники (свежих или сушеных) стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и пейте по 1 /2 стакана три раза в день.
• Смешайте по одной чайной ложке измельченных листьев черной смородины, цветов яснотки белой, травы череды трехраздельной, по одной десертной ложке измельченных корней лопуха, почек березы и по одной столовой ложке травы фиалки трехцветной и листьев толокнянки. Столовую ложку смеси залейте литром воды и варите 10 минут, затем настаивайте 10 минут, процедите и принимайте по 2 столовые ложки четыре — шесть раз в день в любое время с равными интервалами.
Для поджелудочной железы
• Смешайте по 2 части бессмертника, кукурузных рылец, репешка, володушки, будры, шалфея и семян укропа, добавьте 1 часть чистотела и 3 части травы цикория. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, варите 3—4 минуты, потом настаивайте, укутав, 3 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день за 15 минут до еды.
Поддерживающие сборы
• Смешайте в равных частях почки сирени (лучше дикой), траву манжетки, брусничный лист, землянику (листья, цветы, корни и стебли), корень бузины травянистой, корень одуванчика, корень солодки и шалфей. Залейте 2—3 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка и варите на маленьком огне 3 минуты. Настаивайте 3—4 часа, процедите, остудите и пейте по 1 /3 стакана три раза в день за 15—20 минут до еды.
• Смешайте по 2 столовые ложки всходов овса, измельченных листьев грецкого ореха, по 3 столовые ложки измельченного корня лопуха, козлятника и листьев черники, добавьте столовую ложку репешка, залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка и варите на слабом огне, не доводя до кипения, 3—4 минуты. Настаивайте, укутав, 4 часа, остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана за 15 минут до еды три раза в день.
• Смешайте по 3 части стручков фасоли, измельченной крапивы (листья, стебли и корни), по 2 части девясила, подорожника, зверобоя, грушанки и кукурузных рылец. Готовьте и принимайте так же, как и предыдущий сбор.
Пить эти сборы надо двумя курсами, по 2 месяца с десятидневным перерывом.
Форум