В острой стадии воспалительного заболевания назначается необходимая медикаментозная антибактериальная терапия, которую подбирает лечащий врач-гинеколог после соответствующего обследования больной и постановки точного диагноза. «Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен» (Сир.38,12). После стихания клинических симптомов острого воспалительного процесса рекомендуют биопрепараты, во избежание возникновения дисбактериоза (дисбиоза).
Активно используют лекарственные растения, обладающие антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим, обезболивающим, противовоспалительным действием, а также лекарственные растения, содержащие витамины и минералы и повышающие защитные силы организма.
При хроническом течении воспалительного процесса также назначают антибактериальную терапию, особенно при обострении процесса, но предпочтение отдают настоям и отварам лекарственных растений и физиотерапии. Лекарственные растения используют как внутрь, так и в виде спринцеваний, сидячих ванночек, обмываний и орошений.
Лечебное питание при воспалительных заболеваниях женских половых органов Лечебное питание направлено на повышение защитных сил женского организма, уменьшение воспалительного процесса и интоксикации.
Пища в острый период должна быть преимущественно растительная, с повышенным содержанием витаминов и минералов.
Рекомендуются фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, настой черной смородины, шиповника, чай с лимоном, фрукты, овощи, ягоды, кисели, мясные бульоны, слизистые отвары из круп, каши. «Пища должна быть простая и легкая, природная, лишь с малым и простым приготовлением ее» (священник Б.Н. Кирьянов).
По мере выздоровления расширяется и рацион. Рекомендуется увеличенное потребление овощей и фруктов.
Не следует забывать, что течение хронических воспалительных заболеваний матки и придатков может быть отягощено дисбактериозом в результате побочного действия антибиотиков. Поэтому надо отдавать предпочтение растительной пище, исключив из рациона питания, по возможности, мучные изделия, молоко, сладости. Надо вводить в рацион кисломолочные продукты, зеленый и травяные чаи.
Необходимо обратить внимание на продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике — лук, чеснок, хрен, петрушку, укроп, яблоко, чернику, бруснику, клюкву, черную смородину, рябину черноплодную и рябину обыкновенную, тмин, мяту, мелиссу, корицу, лавровый лист. Оправдано использование яблочного уксуса (по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды), который, как и вышеперечисленные лекарственные и пищевые растения, улучшает ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенных микроорганизмов, активирует обмен веществ, способствует выведению токсинов и восстановлению нормальной микрофлоры.
На длительное время назначаются настои плодов шиповника — до литра в день.
При хроническом течении воспалительного процесса особого ограничения в пище не требуется.
Форум