Часто первый признак нездоровья — это повышение температуры тела. Как правильно измерить ее у малыша и какую стратегию выбрать, если цифры высокие? Лихорадка (состояние, когда температура тела поднимается выше 37,3°) — симптом очень многих заболеваний, но у детей он чаще всего наблюдается при болезнях инфекционной природы.
Почему поднимается температура?
Возбудитель инфекции, проникнув в организм человека, активизирует белые кровяные тельца (лейкоциты), которые в свою очередь выделяют особые вещества — интерлейкины, перестраивающие центр терморегуляции, расположенный в головном мозге, и заставляющие его поддерживать температуру тела на более высоком уровне. Эта реакция организма на инфекционную агрессию является защитной, так как повышение температуры, с одной стороны, стимулирует продукцию интерферонов и антител, увеличивает активность клеток, направленную на уничтожение возбудителей, с другой — подавляет способность к размножению у многих бактерий и вирусов. Если же на фоне усиленной теплопродукции организм снижает теплоотдачу, за счет сужения (спазма) сосудов кожи у человека возникает специфическое состояние, называемое ознобом.
Как измеряют температуру?
Представление о том, что температура тела здорового человека в среднем и
составляет 36,6°, возникло в конце XIX века когда были обобщены результаты измерений, сделанные в подмышечной впадине, у 25 ООО пациентов. Действительно, в этом случае нормальные значения температуры распределяются по шкале на участке от 36,0° до 37,3°. Приблизительно те же цифры регистрируются при измерении температуры в полости рта и паховой складке. Если же ее определяют в прямой кишке, среднее значение в норме равно 37,3°.
Наиболее распространенный способ измерения температуры в нашей стране — в подмышечной впадине, хотя из всех известных он наименее надежен. И в самом деле: зафиксировать здесь градусник на достаточно длительное время, особенно если речь идет о маленьком ребенке, практически невозможно. Детям больше подходит измерение температуры в паховой складке, для чего бедро малыша сгибают и удерживают в течение всего времени термометрии. Еще более информативным до 3—4 лет является способ измерения температуры тела в прямой кишке, для чего кончик градусника смазывают маслом или вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 2—3 см в зависимости от возраста. При этом следует избегать резких движений и спокойно удерживать введенный градусник. Ребенка на время процедуры нужно спеленать или надежно зафиксировать. Измерение температуры в полости рта у нас в стране применяется реже — этот способ более распространен на Западе. Однако следует знать, что он не используется у детей младше 4 лет или при повышенной возбудимости.
Чем определяют температуру?
Наиболее популярным средством измерения температуры остается ртутный термометр. Для получения достоверных данных перед термометрией его столбик стряхивают до 35—36°С. Продолжительность измерения — величина нефиксированная и зависит от того, где находится градусник: в полости рта температуру измеряют в течение 3 минут, в подмышечной и паховой складках — 4—5 минут, а в прямой кишке — всего 1—2 минуты.
После применения термометр обрабатывают раствором антисептика, а после измерения в прямой кишке — спиртом. Ни в коем случае нельзя мыть градусник горячей водой! В настоящее время получили распространение так называемые термосканы, которые всего за 2—3 секунды снимают показатели температуры непосредственно с барабанной перепонки, используя при этом изменение ее светоотражающих свойств в зависимости от кровенаполнения сосудов. Фирмы-производители, как правило, снабжают эти приборы шкалой для оценки значений температурных показателей с учетом возможных поправок.
Однако вероятность большой погрешности при пользовании термосканом все же очень велика — в частности, при загрязнении слухового прохода серой, при воспалительных заболеваниях уха и при неквалифицированном применении у детей раннего возраста, слуховые ходы которых имеют анатомические особенности.
Как вести себя, если у ребенка жар?
В течение суток в норме температура может меняться в среднем на 1 градус, причем вечером она обычно бывает выше, чем утром. Повышение температуры тела у ребенка — повод для обращения к врачу. Однако паниковать на этот счет не стоит: доказано, что в большинстве случаев показатели ниже 38,5—39° не представляют угрозы для жизни малыша. Даже напротив, повышенная температура — свидетельство успешной борьбы организма с болезнью. Именно потому бесконтрольное применение жаропонижающих средств, как правило, приводит к ослаблению его защитных свойств и затяжному течению заболевания. Все сказанное, правда, не относится к детям до двух месяцев жизни или принадлежащим к группе риска — страдающим сердечными заболеваниями, со сниженным порогом судорожной готовности, недоношенным и т. п. В этих случаях, несомненно, необходим индивидуальный подход, стратегия которого определяется врачом.
В настоящее время в качестве жаропонижающего средства используются в основном препараты парацетамола, причем дозировка их подбирается в зависимости от веса ребенка — в противном случае применение лекарства будет неэффективным. Детям до 3 лет целесообразно назначать препараты в форме ректальных свечей, а более старшим — в виде сиропа или таблеток.
Малыша с высокой температурой следует одеть во что-нибудь легкое, но не раздевать совсем. Ни в коем случае нельзя кутать ребенка. Обычно эффективны физические методы охлаждения, такие, как обтирание водой комнатной температуры или раствором уксуса. Иногда действенна ванна температурой 38°: дело в том, что вода имеет хорошую тепло-
емкость, а потому может принять на себя "лишние" градусы с поверхности тела и при этом устранить спазм поверхностных сосудов кожи. Температурящего малыша необходимо часто и понемногу поить водой или некрепким чаем. Антибактериальные препараты (антибиотики) в данном случае могут применяться только после врачебной консультации.
В заключение еще раз отметим, что препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин) детям не назначаются из-за опасности развития тяжелых осложнений.
Знаете, к здоровью своих детей- подхожу очень серьезно. Иммунитет для профилактики укрепляю. Но все же от обычных простуд на 100% не убережешься. Хорошо мама посоветовала проверенное средство для нас Септолете! (но там с 4 лет), дети с удовольствием принимают много разных вкусов, лечение превращается в удовольствие, я довольна, что не приходится заставлять лечится.