Отпускать ребенка на улицу одного можно с 7-8 лет в этом возрасте он уже осознает, что находится в обществе, понимает правила и нормы общества. Чтобы ваш ребенок не растерялся в подобной ситуации, вооружите его знаниями и предметами первой необходимости.
1. Помнить домашний адрес, телефон, номера мобильных телефонов мамы и папы. Это поможет ему не только в экстренной ситуации дать знать о себе, но и не растеряться. Такое знание придает уверенность: я знаю адрес своего дома и могу вернуться.
2. Не всех взрослых людей следует слушаться.
Самые послушные дети оказываются на улице в критической ситуации гораздо чаще. Они привыкли к тому, что любого взрослого следует слушать, поэтому при предложении: «Садись немедленно в машину, твои родители так сказали» - он сядет в нее, не задумываясь, кто эти люди. Объясните, что не у всех людей добрые намерения. Никогда не посылайте незнакомых людей за вашим ребенком с указанием, чтобы он шел домой.
Наоборот, на улице ваше имя, произнесенное чужими устами, не является наказом. Объясните, что незнакомцам нужно отвечать вежливо, но непреклонно. Самой действенной реакцией может стать игнорирование и желание оказаться как можно дальше, на худой конец убежать.
3. Неприкосновенный денежный запас.
Хотя многие педагоги да и сами родители предпочитают не давать ребенку денег, когда он едет на экскурсию с классом, случиться может всякое. Поэтому у ребенка должен быть неприкосновенный денежный запас на случай экстренной ситуации. Он должен быть зашит в отдельном кармашке в рюкзаке, заклеен в конверте. Это оградит ребенка от соблазна потратить деньги на мороженое и сладкое.
4. Не пугайте ребенка людьми в униформе.
Напротив, объясните, что в первую очередь надо искать помощи у человека в униформе: сотрудника метрополитена, милиционера, охранника. Однако если ребенок ничего не нарушает, не плачет, а к нему привязывается человек, пусть и в милицейской форме, реакция должна быть одна: поскорее очутиться подальше от «доброго» дяди.
5. Мобильный телефон.
Для начала даже желательно отдать подержанный мобильный, простой по функциональности и с минимальным набором игр, а лучше без них. Приучите ребенка самостоятельно следить, чтобы мобильник был всегда заряжен и на счету были деньги. Если эти условия не выполняются, можно даже в качестве профилактики не отпустить ребенка гулять. Если завтра предстоит экскурсия, проверяйте зарядку с вечера.
Также необходимо научить ребенка отключать звук у мобильника - на некоторых экскурсиях это требуется. Но при любых обстоятельствах запретите телефон отключать! Также обязательно научите его читать SMS, чтобы даже с выключенным звуком ребенок знал, что с вами нужно связаться.
6. Часы.
Отпуская ребенка гулять, на экскурсию, к другу, всегда оговаривайте время его пребывания там и время возвращения домой. Объясните, что лучше прийти за 5 минут до оговоренного срока, чем заставить вас волноваться, придя на 5 минут позже. Поговорите насчет оправданных задержек: «Лучше позвонить и сказать, что задерживаешься, чем опрометью бежать домой».
7. Правила дорожного движения.
Обучите ребенка базовым Правилам дорожного движения. В каких местах переходить дорогу, на какой цвет, что означает мигающая фара у машины и т.д.
Самое главное в отношениях между родителем и ребенком - это взаимное доверие и уважение, любовь и привязанность. Тогда заботливый ребенок не будет отключать телефон не потому, что так надо, а потому, что будет помнить, что родители волнуются за него. По этой же причине он постарается прийти вовремя.
Форум