На основании гинекологических исследований был выделен ряд этапов воспалительного процесса тазовых органов. Сначала возникает острый катаральный сальпингит, при котором происходит воспаление и набухание слизистой маточной трубы, слущивание эпителия. В просвете трубы скапливается воспалительный секрет, имеющий вначале серозный характер. Затем развивается острый гнойный аднексит (сальпингоофорит). У большинства больных гнойный процесс переходит на мышечную оболочку трубы и ее серозный покров. В этой стадии воспаления наблюдаются выраженные деструктивные и одновременно пролиферативные процессы.
При этом следует учитывать, что гнойные сальпингиты имеют свои особенности в зависимости от возбудителя. Так, при септических гнойных сальпингитах имеется выраженное образование гноя. Гибель эпителия и слипание складок труб выражено незначительно. При гонорейных и туберкулезных сальпингитах количество гноя не велико, однако имеется резко выраженный распад эпителиального покрова, слипание и разрушение складок маточной трубы. При неблагоприятном течении может происходить закрытие как ампулярного, так и интерстициального отделов трубы. В результате чего труба превращается в гнойный мешок — пиосальпинкс. При этом, особенно в острую стадию, развивается выраженный в той или иной мере параметрит. С течением времени стенки пиосальпинкса утолщаются. В тех случаях, когда пиосальпинке срастается с яичником, в толще которого имеется гнойник и образуется единая полость, говорят о тубоовариальном абсцессе Гидросальпинкс образуется так же, как и пиосальпинкс.
Он представляет собой замкнутую полость, заполненную серозным содержимым. Давление жидкости в трубе длительно повышено, что ведет к истончению и атрофии ее стенок. Сращение гидросальпинкса с кистозно-перерожденным яичником может приводить к формированию тубоовариального мешотчатого образования. При сальпингите может происходить частично или полностью перекрут трубы, в результате чего происходит нарушение в ней гемодинамики и возникают кровоизлияния. Таким образом, формируется гематосальпинкс.
Особенностью течения воспалительных заболеваний в настоящее время является преобладание стертых форм воспаления с отсутствием выраженной клинической картины с общими и местными изменениями. Клиника острого воспаления внутренних половых органов встречается только у одной из трех впервые заболевших женщин. В то же время отмечается увеличение числа тубоовариальных образований; при остром течении заболевания — нередкое развитие гнойного параметрита, увеличение частоты эндометрита.
К провоцирующим факторам относятся: менструация, половой акт, искусственный аборт, внутриматочные контрацептивы, выскабливание полости матки.
Клиника. Клиническая картина воспаления придатков матки определяется этиологией, стадией заболевания, зависит от защитных сил организма.
При воспалении придатков матки характерны боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу, прямую кишку, бедро на стороне поражения. При пальпации живот мягкий, болезненный в нижних отделах. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Пульс частый, соответствует температуре тела. Иногда температура тела повышается до 38° и выше. Наличие сопутствующего уретрита или цистита приводит к расстройствам мочеиспускания. При осмотре с помощью зеркал обнаруживают гнойные или серозно-гнойные выделения. При влагалищном бимануальном исследовании с одной или с обеих сторон от матки определяются болезненные, мягковатой консистенции, увеличенные придатки матки.
Лечении аднексита
Наряду с медикаментозным лечением широко применяют физические факторы и санаторно-курортное лечение. В отношении назначения антибиотиков следует придерживаться следующего мнения — проведение антибактериальной терапии показано в двух клинических ситуациях: во-первых, если антибиотики не назначали или использовали неправильно в острой стадии заболевания, и во-вторых, при обострении воспалительного процесса, когда субъективным признакам (усиление болей, ухудшение самочувствия больной и т.д.) сопутствуют объективные симптомы: значительная болезненность при двуручном исследовании, повышение температуры тела, увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, появление С-реактивного белка и т.д. Для этого используются антибиотики широкого спектра действия. Курс приема — не менее 5 дней.
Большое значение в комплексном лечении аднексита принадлежит лекарственным растениям, которые обладают антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием, повышают защитные силы организма и содержат большое количество витаминов и минералов.
Форум