Хронический эндометрит

У Вас 9 новых личных сообщений.
Раздел: Здоровье

Поддержание стерильности эндометрия за счет циклического отторжения функционального слоя во время менструации на протяжении нескольких десятилетий заставляло сомневаться в существовании хронической формы эндометрита. В дальнейшем было доказано вовлечение в хронический воспалительный процесс не только функционального, но и не отторгающегося базального слоя эндометрия. Таким образом, хронический эндометрит представляет собой хронический воспалительный процесс, протекающий с поражением функционального и базального слоев эндометрия.

Он впервые выделен как отдельная нозологическая форма в Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти IX пересмотра в 1975 г. При длительном течении воспалительный процесс нередко распространяется на мышечный слой. При этом мышечные клетки постепенно заменяются соединительной тканью, и возникает эндомиометрит.

Частота хронического эндометрита в среднем составляет 14%. В последние годы отмечается тенденция к увеличению данной патологии.

Хронический эндометрит возникает чаще всего вследствие неадекватного лечения острого эндометрита, чему способствуют неоднократные выскабливания матки по поводу кровотечений, внутриматочные контрацептивы. Указывается на возможную роль шовного материала после кесарева сечения.

При хроническом эндометрите первичный инфекционный фактор может не иметь определяющего значения, и главную роль играет вторичное инфицирование.

Хронический эндометрит характеризуется рядом особенностей: изменением этиологической структуры с увеличением значимости вирусной и условно-патогенной флоры, ростом устойчивости флоры к фармакотерапии. В эндометрии обнаружены более 20 видов микроорганизмов условно-патогенной группы. В 19-53% наблюдений у женщин с хроническим эндометритом из полости матки высеиваются именно условно-патогенные микроорганизмы (ишерихии, энтерококки, стафилококки) и их ассоциации. Причем наличие микроорганизмов в эндометрии в 70% случаев сочетается с дисбиозом влагалища. При обследовании пациенток с предшествующими неудачами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и морфологически подтвержденным хроническим эндометритом у 76% из них при микробиологическом исследовании содержимого полости матки были выявлены следующие возбудители инфекционного процесса: энтерококк, стафилококк, уреаплазма, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидии, микоплазмы.

По этиологическому фактору хронический эндометрит подразделяют на неспецифический и специфический.

Неспецифический: специфическая флора в эндометрии не выявляется. Развивается на фоне внутриматочной спирали, лучевой терапии органов малого таза, при бактериальном вагинозе, у ВИЧ-инфицированных пациенток, при использовании оральных контрацептивов.

Специфический:
1. Хламидийные
2. Вирусные - ВПГ, ЦМВ, ВИЧ
3. Бактериальные (палочка Коха, гонококк, менингококк, тре-понема)
4. Микоплазменные (микоплазма)
5. Грибковые (кандида и др.)
6. Протозойные (токсоплазма и др.)
7. Паразитарные (энтеробиоз)
8. Саркоидоз

При хроническом эндометрите микроскопически обнаруживаются: лимфоидные инфильтраты, фиброз стромы, склеротические изменения спиральных артерий, плазматические клетки, атрофия желез или гиперплазия слизистой оболочки матки с образованием кист. Поэтому выделяют следующие морфологические варианты хронического эндометрита:
• атрофический (атрофия желез, фиброз стромы, инфильтрация ее лимфоидными элементами)
• кистозный, если фиброзная ткань сдавливает протоки желез (их содержимое сгущается, и образуются кисты)
• гипертрофический, если в результате хронического воспаления происходит утолщение слизистой оболочки.

Факторами риска возникновения хронического эндометрита у пациенток репродуктивного периода с нарушением менструальной функции являются: возраст старше 30 лет, наличие заболевания мочевыделительной системы, аборты и роды (в том числе преждевременные) в анамнезе, хронический аднексит (сальпин-гоофорит) и полипы эндометрия в анамнезе, оперативные вмешательства на органах малого таза.

Клиника хронического эндометрита
Клиническое течение вялотекущее. В современных условиях заболевание характеризуется сдвигом клинической симптоматики в сторону стертых форм и нетипичного течения, длительными сроками лечения и его высокой стоимостью.

Отмечаются боли внизу живота, в крестце и пояснице. Нарушения менструального цикла наблюдаются у 45-55% больных, что проявляется в виде мено— и метроррагий, олигоменореи, альгодисменореи, аменореи. Самыми частыми жалобами у 80-90% пациенток с хроническим эндометритом являются: межменструальные кровянистые выделения, меноррагии, контактные кровянистые выделения.

По некоторым данным, в 34,1% случаев у пациенток с нарушением менструальной функции на фоне хронического эндометрита отмечается следующий симптомокомплекс: гиперполименорея, метроррагия, хронические тазовые боли.

Маточные кровотечения вызваны: торможением процесса вое становления функционального слоя эндометрия в связи с поражением базального (более глубокого) слоя слизистой оболочки, за счет ухудшения сократительной деятельности матки и нарушения проницаемости сосудов, а также за счет вторичного изменения функции яичников.

Общее состояние пациенток удовлетворительное. Температура тела нормальная. Матка становится более плотной, увеличенной в размерах. Бели носят слизисто-гнойный характер. Наблюдается умеренное увеличение и уплотнение матки, ограничение ее подвижности (из-за сращений с соседними органами — периметрит).

По некоторым данным, хронический эндометрит почти в половине случаев сочетается с миомой матки (44%). При этом под-слизистые (субмукозные) узлы могут быть причиной эндометрита, так как слизистая оболочка над таким узлом гораздо тоньше и более доступна инфекции из полости матки. Условно-патогенная микрофлора может способствовать «ложному» росту миоматоз-ных узлов, о чем свидетельствует высокий процент обнаружения активных форм условно-патогенных микроорганизмов у женщин с миомой матки. Это связывают с развитием бурной воспалительной реакции со значительным повреждением миометрия, выраженным отеком и нарушением кровообращения.

У таких больных отмечается нарушение репродуктивной функции — бесплодие, самопроизвольные выкидыши, в том числе привычные.

Диагноз. Диагностика основывается на анамнестических данных, на клинической картине, а также на результатах ультразвукового исследования, на исследовании содержимого полости матки и соскоба эндометрия.

Лечение хронического эндометрита
Основными лечебными факторами при хроническом эндометрите являются: антибактериальная терапия, использование иммуномодуляторов и антиоксидантов, а также физио— и бальнеотерапия. При сопутствующей гипофункции яичников показана циклическая гормонотерапия.

Активно используются лекарственные растения, обладающие антибактериальным, противовоспалительным действием, а также растения, содержащие витамины, минералы, фитогормоны, и растения, повышающие защитные силы.

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com