Острый эндометрит

У Вас 9 новых личных сообщений.
Раздел: Здоровье

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. При этом заболевании поражаются функциональный и базальный слои слизистой оболочки матки. Воспалительный процесс может распространиться на всю слизистую оболочку матки, либо носит очаговый характер. В процесс может вовлекаться и мышечный слой матки (метроэндометрит), а при тяжелом течении поражаться вся стенка матки (панметрит). При распространении процесса на брюшину, покрывающую матку, возникает периметрит.

По данным, приводимым в Национальном руководстве по гинекологии (2007), острый эндометрит и метроэндометрит диагностируют в 2,1% случаев гинекологических заболеваний. В структуре воспалительных заболеваний внутренних половых органов эндометрит встречается в 0,9% случаев.

Этиология и патогенез. Обычно бактерии проникают в эндо— и миометрий при нарушении целостности шеечного барьера (кислая среда во влагалище, слизистая пробка). Это происходит после абортов, родов, введения внутриматочных контрацептивов, диагностического выскабливания матки и других внутриматочных вмешательств, особенно производимых без учета степени чистоты влагалища или с нарушением правил асептики и антисептики.

Острый воспалительный процесс в эндометрии может быть обусловлен бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой, микоплазменной, а также протозойной и спирохетозной инфекциями. Нередко наблюдают ассоциации из 3-4 анаэробов с 1-2 аэробами. Возросло значение хламидийной и генитальной герпетической инфекции.

Стойкий эндоцервикальный барьер могут преодолевать только высоко заразные микроорганизмы, например гонококк. Чаще воспаление ограничивается поражением только поверхностного слоя эндометрия, и после циклического отторжения функционального слоя с пораженными участками может наступить самоизлечение воспалительного процесса. В ряде случаев микробы проникают в глубокие слои эндометрия или при отторжении остаются участки инфицированного функционального слоя, из которого микробы проникают на более глубокий (базальный) слой и способствуют развитию базального эндометрита. Особое место занимает эндометрит на фоне внутриматочной контрацепции, которому часто сопутствует наличие аднексита (сальпингоофорита) и тубоовариальных образований воспалительной этиологии. Возможен перенос патогенных или условно-патогенных микроорганизмов из нижних отделов половой системы в ее верхние отделы в момент введения внутриматочных контрацептивов. В свою очередь наличие внутриматочных контрацептивов облегчает попадание бактерий в матку, а реакция тканей вокруг контрацептивного средства способствует острому течению воспалительного процесса с быстрым возникновением абсцесса.

Риск развития воспалительных процессов органов малого таза на фоне внутриматочных спиралей повышается в 3-9 раз. У 70% женщин через 2 года после введения внутриматочной спирали, при отсутствии клинической симптоматики определяются гистологические признаки эндометрита, а у 86% — при исследовании мазков с удаленного контрацептива отмечается положительная бактериологическая реакция.

При морфологическом исследовании эндометрия обнаруживаются воспалительные инфильтраты, состоящие преимущественно из плазматических клеток и лимфоидных элементов, небольшого числа лейкоцитов и гистиоцитов.

Классификация. По этиологическому принципу все эндометриты подразделяют на специфические (туберкулезные, гонорейные, актиномикозные) и неспецифические.
Клиника острого эндометрита. Клинические признаки острого эндометрита возникают, как правило, на 3-4 сутки после инфицирования. Для острого эндометрита характерны: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, иногда озноб, тахикардия. Больных беспокоят боли внизу живота и в области крестца. Выделения из половых путей слизисто-гнойные, мутные, часто с неприятным запахом. Острый гонорейный эндометрит часто проявляется только кровотечениями (или затянувшейся менструацией), либо кровянистыми выделениями, которые появляются через 2-4 дня после окончания менструации. При влагалищном исследовании определяют умеренно увеличенную болезненную матку мягкой консистенции.

В клиническом анализе крови выявляются: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, повышение СОЭ. При ультразвуковом сканировании определяется утолщение эндометрия. Эндоскопическая картина полости матки зависит от причин, вызвавших эндометрит. В полости матки, на фоне покрасневшей и отечной слизистой оболочки, могут определяться обрывки некротизированной слизистой, элементы плодного яйца, остатки плацентарной ткани, инородные тела — лигатуры, внутриматочные контрацептивы и пр. Острая стадия заболевания продолжается 8-10 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением, реже переходит в подострую или хроническую форму.

Симптомы эндометрита
Распознавание заболевания основано на учете анамнестических данных и клинических проявлений. Характерными являются гнойные выделения из матки. Бактериологическое исследование позволяет выявить возбудителей и установить их чувствительность к антибиотикам. С поверхности внутриматочного контрацептива необходимо взять материал для бактериоскопического и цитологического исследований.

Лечение эндометрита
При остром эндометрите больных госпитализируют. В стационаре назначают холод на низ живота, антибактериальные медикаментозные препараты, проводят десенсибилизирующую терапию, назначают витамины, седативные препараты и инфузионную терапию.

Совместно с медикаментозной терапией активно используют настои и отвары лекарственных растений, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием — траву чабреца, цветы календулы, цетрарию, цветы ромашки, траву шалфея, цветы липы, траву таволги вязолистной и др.

Наряду с консервативными мероприятиями требуется удаление внутриматочных контрацептивов, инструментальное опорожнение полости матки при наличии инфицированных остатков плодного яйца.

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com