Дисбактериозом сегодня страдает более 80 процентов населения земного шара. Удовольствие, надо сказать, ниже среднего: слабость, вялость, тошнота, несварение желудка, запоры, неприятный запах изо рта... Иммунитет резко снижается, и человек становится легкой добычей ОРЗ, гриппа и других инфекций. Больше того: дефицит полезных бактерий может спровоцировать развитие таких тяжелых недугов, как депрессия, атеросклероз и остеопороз. Чтобы избежать всех этих неприятностей, займитесь профилактикой.
Полезная микрофлора кишечника очень уязвима. Стрессы, болезни, плохая экология, неправильное питание приводят к тому, что поголовье «хороших» бактерий катастрофически сокращается, а на освободившейся «территории» начинают бурно развиваться патогенные организмы: стрептококки, стафилококки, грибки кандиды и т. п.
Чтобы этого не произошло:
•Не злоупотребляйте жирной, соленой, острой пищей, курением и алкоголем.
• Каждый день съедайте по зубчику чеснока — это отличная профилактика дисбактериоза. Свежий чеснок можно заменить чесночной похлебкой: приготовьте картофельный суп и за 3 минуты до окончания варки бросьте в кастрюлю 4—5 измельченных зубчиков чеснока. Раз в неделю стакан такой похлебки полезно есть
всем без исключения, а при дисбактериозе — 3—4 дня подряд.
Сейчас многие увлекаются очистительными клизмами. Не злоупотребляйте подобными процедурами! Во-первых, при «закачивании» в кишечник большого количества воды происходит перемешивание микрофлоры разных отделов толстого кишечника, а во-вторых, вы можете попросту смыть большую часть его полезного «населения» — зато патогенная микрофлора разрастется пышным цветом.
• Включайте в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов: кабачков, патиссонов, моркови, свеклы, баклажанов, тыквы, репы, редьки, редиса, листового салата, яблок, груш, айвы — они содержат много растительной клетчатки, которой питается большинство представителей полезной кишечной микрофлоры.
•Сохранить нормальный баланс кишечных микроорганизмов поможет яблочное пюре. Очистите 1 кг яблок от кожуры и семян, порежьте ломтиками и положите в широкую эмалированную кастрюлю. Подлейте 1 — 1,5 стакана воды и держите на слабом огне до тех пор, пока яблоки не разварятся в однородную массу (следите, чтобы пюре не подгорало!). Сахар добавлять не надо. Ешьте «лекарство» по 0,5 стакана два-три раза в день между приемами пищи. Можно законсервировать пюре впрок, при этом литровую банку пастеризуют 10 минут, 2-литровую — 15 минут, 3-литровую — 20 минут.
• Чтобы поддержать в кишечнике нужную концентрацию бифидо- и лактобактерий, два-три раза в день между приемами пищи пейте по 1/4 стакана биокефира: бифидока, активии или бифилайфа (последний раз — перед сном). А три-четыре раза в год, особенно после ОРЗ и желудочно-кишечных заболеваний, полезно профилактически принимать бифидумбактерин форте — по пакетику два раза в день в течение 5 дней.
Первым звоночком начинающегося дисбактериоза нередко становятся заеды (раздражения) в уголках губ, а у женщин — молочница. Происходит это потому, что в кишечнике начинают активно размножаться грибки кандиды. Если не хотите стать «живой грибницей», надо срочно принять меры: исключить из рациона сладости, свежие фрукты, а также дрожжевой хлеб, квас, пиво, квашеные овощи — на этих продуктах грибки растут в буквальном смысле как на дрожжах. Перейдите на молочно-растительную диету, ешьте больше свежих, отварных и тушеных овощей, а яйца, рыбу и мясо употребляйте не более двух-трех раз в неделю. Пейте витамины: ундевит (по 2 таблетки два-три раза в день) и рибофлавин (по таблетке два раза в день). Курс — 1 — 1,5 месяца.
И помните: жизнерадостный, оптимистически настроенный, неунывающий человек гораздо легче переносит стрессы, нервные и физические перегрузки, и к нему не липнут никакие недомогания. В том числе и дисбактериоз.
Дисбактериоз нередко развивается при приеме антибиотиков: убивая возбудителей болезни, они губят и полезную микрофлору. Отсюда вывод: ни в коем случае нельзя принимать эти лекарства бесконтрольно, без назначения врача. Параллельно с антибиотиками пейте нистатин — по таблетке три-четыре раза в день: он препятствует размножению в желудочно-кишечном тракте грибков рода кандида. А через 2—3 дня после окончания курса лечения (не раньше!) можно начать «подселять» в кишечник новых полезных «жильцов», принимая колибактерин, бифидумбактерин или флоралдофилус.
Форум