Всего через 10 лет половина всех жителей Европы будет страдать от аллергии. Таково мнение медиков. Почему же возникает аллергия? Предрасположенность к ней можно унаследовать от родственников. Другие причины: плохая экология, стрессы, бесконтрольный прием лекарств. Все это приводит к ослаблению иммунитета, а разные проявления аллергии — не что иное, как неадекватная реакция иммунной системы на вполне безобидные вещества. Если вовремя не устранить дефекты в работе иммунной системы, аллергические симптомы будут расти, как снежный ком.
Аллергеном может оказаться пыльца растений, бытовая пыль, шерсть любимого пса твоего бойфренда, любой продукт в холодильнике, а также бактерии, обитающие на слизистых оболочках и на коже. Кроме того, есть риск, что непереносимость внезапно возникнет на какое-либо лекарство, продукт бытовой химии и даже на самую дорогую косметику.
Наиболее популярные методы диагностики предполагают нанесение потенциального аллергена непосредственно на кожу или слизистую оболочку.
Различают кожные аппликационные, скарификанионные, внутрикожные, а также подъязычные пробы и ингаляционные тесты. Все они относятся к так называемым провокационным методам. Например, накожные пробы делают так: на обработанную антисептиком и высушенную кожу внутренней поверхности локтя наносят капельки 10—15 наиболее распространенных аллергенов. Затем врач делает небольшую царапину в том месте, где находится капля. Через пару минут по реакции кожи оценивается результат. Но иногда этот тест оказывается неэффетивным. Последнее достижение в диагностике аллергии — фиберглассовый метод. Это тоже провокационный тест, только проводится он в пробирке. Так можно не только определить наличие аллергии, но и измерить ее количественный уровень без малейшего риска для пациента.
Четыре способа исцеления от аллергии
Первый — самый радикальный — заключается в полном устранении всех выявленных возбудителей. Второй метод — симптоматическое лечение — причину аллергии не устраняет, а лишь помогает бороться с проявлениями недуга. Для этой цели в основном применяются антигистаминные препараты, в тяжелых случаях — гормональные. Третий и основной метод — специфическая иммунотерапия аллерговакцинами (СИТ).
При проведении СИТ в организм пациента вводят возрастающие дозы одного или нескольких аллергенов, постепенно приучая иммунную систему не проявлять в ответ никаких признаков недовольства. Метод эффективен преимущественно при аллергии на пыльцу растений и на бытовую пыль. Курс лечения 4—6 месяцев в течение 2—3 лет. При тяжелых формах заболевания и в случае непереносимости широкого спектра аллергенов СИТ не проводят.
В тех случаях, когда 2— 3 курса специфической иммунотерапии не дали положительного результата, показана аутолимфоцитотерапия. Это новый уникальный метод борьбы с аллергией, эффективный в 95% случаев, в том числе и при тяжелых, гормонально зависимых формах недуга. Он применяется у взрослых и детей старше 3 лет и не имеет противопоказаний. Суть метода — в использовании аутовакцины, сделанной из лимфоцитов крови больного аллергией.
Форум