Тыква - настоящий кладезь витаминов!
А уж худеющим этот оранжевый плод нового урожая точно надо взять на особую заметку. На 90 % тыква состоит из воды. А насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует, что она буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Еще в тыкве много минеральных веществ - калий, железо, медь, фтор, цинк, кальций, фосфор - и набор витаминов: С, В, В2, В3, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Мякоть тыквы обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому ее активно используют в лечебном диетическом питании, в том числе при нарушении обмена веществ.
Натертая мякоть тыквы хорошо восстанавливает упругость и цвет кожи лица, если наносить ее как маску. Она также служит средством первой помощи при ожогах, раздражении от крапивы и укусах насекомых. Ну а тыквенный сок мало того что вкусен, он еще и нормализует сон, облегчает самочувствие при токсикозе во время беременности. И выводит из организма избыток холестерина, что ценно для профилактики и лечения ожирения.
Желающие похудеть часто упускают тыкву из внимания. А порой сознательно не включают ее в рацион. Очень зря! Да, в тыкве содержатся и сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза, но их всего-то 4,2 %. Зато сколько пищевых волокон и витаминов! Да и калорийность тыквы не высока: 23 ккал на 100 г. То есть тыква чуть более калорийна, чем редис, но менее калорийна, чем белокочанная капуста и болгарский перец, которые входят во многие «похудательные» диеты.
При избыточном весе и ожирении тыкву обычно используют в диетах для замены картофеля, который нередко вообще исключают. Да-да, по калорийности картофель обгоняет тыкву более чем в 3 раза, а по содержанию углеводов - в 4. А вот по вкусу и консистенции картошка и тыква похожи, поэтому если рецепт требует присутствия в блюде картофеля, используйте тыкву.
На тыкве можно устраивать и разгрузочные дни. Например, тем, кто хочет : похудеть, можно съедать в день 1,5 кг отварной или печеной тыквы в 5 приемов. Запеченная или приготовленная в пароварке тыквенная мякоть хорошо насыщает, несмотря на низкую калорийность, а из свежей тыквы, натертой на терке, можно приготовить вкусный салат, который разнообразит меню разгрузочного дня.
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины. Дело в том, что витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Именно за это свойство тыкву любят диетологи - они рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.
Форум