В момент овуляции яйцеклетка, выйдя из яичника и попав в маточную трубу, совершает по ней путешествие благодаря течению жидкости, ритмичным сокращениям и движениям маленьких выростов в трубе. Яйцеклетка и сперматозоид встречаются в маточной трубе. Во время полового акта сперма мужчины извергается в верхний отдел женского влагалища около шейки матки. Сперматозоиды хаотично двигаются во всех направлениях, большинство из них, подвергаясь воздействию вагинальных секретов, создающих кислую среду, спустя несколько часов погибают, не достигая канала шейки матки.
Очень небольшой процент от общего числа сперматозоидов в действительности добирается до полости матки и предпринимает путешествие вверх. Только несколько сотен из миллионов изверженных сперматозоидов постигает трубы, где ожидает яйцеклетка, и тот сперматозоид, которому удается выполнить свое предназначение, выходит победителем.
Как и у птичьего яйца, у яйцеклетки есть нечто вроде скорлупы — прочной и эластичной. В один из моментов, когда сперматозоиды пытаются попасть в яйцеклетку, одному из них удается преодолеть последнюю оболочку яйцеклетки и проникнуть внутрь. В этот миг происходят изменения в структуре яйцеклетки, которая становится неуязвимой для всех остальных сперматозоидов, даже если они почти проникли в нее. Это делает невозможным дополнительное оплодотворение яйцеклетки еще одним сперматозоидом. Каждый сперматозоид имеет длину приблизительно 0,05 мм, состоит из головки и хвоста (жгутика). Как только сперматозоид проникает в яйцеклетку через ее скорлупу, головка сперматозоида отделяется от хвоста и происходит оплодотворение.
Очень скоро после оплодотворения яйцеклетка начинает делиться на две части, затем на четыре и так далее, образуя группу клеток, которую называют «тутовой ягодой», и медленно продвигается из трубы в матку, где она будет расти и формировать эмбрион (рис. 1, в—г). Предполагается, что до матки оплодотворенная яйцеклетка добирается 4—5 дней.
Наиболее важной частью клетки является ядро, которое состоит из сети крошечных палочек, называемых хромосомами. Хромосомы содержат вещество, которое называется ДНК и является составным элементом клеток организма, несущим генетическую информацию о будущем ребенке. В действительности хромосомы представляют собой цепочки небольших генетических единиц, которые называются генами, и общее количество генов в нашем наборе из 23 пар хромосом составляет от 10 до 50 тысяч.
Гены являются мельчайшими носителями информации, и возможность их бесконечного сочетания объясняет тот факт, что все люди так разительно отличаются друг от друга, за исключением однояйцевых близнецов. Однояйцевые близнецы имеют один и тот же генетический код, поскольку яйцеклетка делится после оплодотворения на одинаковые части и из каждой ее половинки развивается независимый эмбрион.
С попаданием яйцеклетки в матку заканчивается одна из самых критических фаз развития. Теперь оплодотворенной яйцеклетке предстоит прикрепиться к слизистой оболочке матки и сообщить о своем присутствии материнскому организму. Спустя 8 дней после оплодотворения яйцеклетка выделяет слизь, которая сигнализирует о присутствии в матке нового организма со своим набором генов, отличным от того, в котором он живет и развивается. Яйцеклетка внедряется в оболочку верхней части матки, которая по мере внедрения яйцеклетки делается мягкой и значительно увеличивается в объеме.
Первый месяц беременности (от момента зачатия до 4 недель):
Протеины и гормоны, формируемые оплодотворенной яйцеклеткой, попадают в кровь женщины, и их можно обнаружить, сделав анализ крови: отсюда и тест на определение беременности, использующий человеческий хорионический гонадотропин. Этим способом можно с большой долей вероятности подтвердить наличие беременности еще до того момента, когда возможно будет говорить о пропуске первого менструального цикла.
К 12-му дню плодное яйцо надежно защищено слизистой оболочкой матки, и в ней образуются выросты, которые в конечном счете превратятся в амниотический мешок, пуповину и плаценту.
Развитие плаценты. Когда эмбрион внедряется в оболочку матери, его окружают мккроскопические губчатые выросты, стремительно увеличивающиеся в количестве и размерах. На 12-й неделе из них образуется плацента. После этого именно плацента берет на себя основную функцию по выработке питательных веществ и гормонов. И так как гормоны, вырабатываемые материнским организмом, больше не отвечают за поддержание беременности, постепенно исчезают и неприятные симптомы первого этапа беременности (тошнота, рвота, утомляемость). А уровень гормонов в крови матери возвращается к норме.
Амниотическая жидкость. В течение всего внутриутробного развития ребенок со всех сторон окружен амниотической жидкостью. После 36-й недели количество этой жидкости постепенно уменьшается. Для ребенка эта жидкость, по составу напоминающая морскую воду, является средой, где он может свободно развиваться и двигаться. Она обеспечивает постоянную температуру для развития плода, позволяет выводить из организма плода некоторые вещества (например, мочу), предохраняет плод от травматического воздействия извне.
Форум