Возможные осложнения после ангины

У Вас 9 новых личных сообщений.
Раздел: Здоровье

Заболевания горла относятся к числу самых распространенных. Нет человека, у которого хоть раз в жизни не болело бы горло. И чаще всего болезнь - ангина. Казалось бы, все знают, что это за болезнь и как лечиться, но так ли это на самом деле? Несмотря на обычность и относительно недолгое протекание болезни, каждая из описанных форм ангины — катаральная, фолликулярная и лакунарная — может привести к тяжелым осложнениям на сердце, суставах, почках и печени.

Несколько реже ангина вызывает острое воспаление среднего уха, отек гортани, воспаление шейных лимфатических узлов, случается и общее заражение крови (тонзиллогенный сепсис).

Предугадать течение ангины и ее исход самому больному очень трудно. У меня были пациенты, у которых, казалось бы, безобидно протекавшая катаральная ангина приводила к тяжелым последствиям, потому что они переносили ее на ногах. Такое «коварство» ангин еще раз подчеркивает необходимость своевременно обратиться к врачу и тщательно соблюдать все предписания, касающиеся лечения и режима.

Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является околоминдаликовый гнойник, или острый паратонзиллит. Это заболевание более известно под названием флегмонозной ангины. Флегмонозная ангина возникает после перенесенной катаральной, фолликулярной или лакунарной ангины, обычно на 2-3-й день после кажущегося излечения, когда все симптомы ангины, вроде бы, исчезли. Почему болезнь возвращается? Как правило, причины кроются в нарушении режима, переохлаждении, преждевременном прекращении приема лекарств.

В результате у больного внезапно резко повышается температура (до 39-40°С), появляются сильные боли в горле с одной стороны, не зависящие от глотания. Боли эти быстро нарастают и носят, по выражению самих больных, «рвущий» характер, часто отдаваясь в ухо. Они настолько сильны, что заболевшие отказываются от всякой
пищи, питья и даже от приема лекарств. Мягкое нёбо опухает, речь становится невнятной, гнусавой. Обильно выделяется слюна. Миндалина резко краснеет, отекает, выпячивается к средней линии. Над миндалиной иногда виден желтоватый участок нагноения.

Значительно припухают и становятся очень болезненными лимфатические узлы шеи со стороны гнойника, поэтому движения головы ограничены.

Лечение флегмонозной ангины необходимо начинать немедленно, в противном случае общее состояние больного будет непрерывно ухудшаться — так действуют токсины, поступающие из гнойника в кровь. Обычно флегмонозная ангина длится 5-7 дней. Но бывают случаи, когда болезнь затягивается, несмотря на активное применение антибиотиков, и тогда уже требуется хирургическое вмешательство — необходимо вскрыть нарыв.

Похоже на флегмонозную ангину и другое осложнение — ретрофарингеальный (заглоточный) абсцесс, встречающийся, как правило, у маленьких детей. При ретро-фарингеальном абсцессе происходит нагноение лимфатических узлов позади задней стенки глотки и перед позвоночником (эти лимфоузлы после 4-5 лет обычно подвергаются обратному развитию и исчезают). Болезнь проявляется сильными болями в горле при глотании, иногда нарушением дыхания. Ребенок отказывается от пищи, глотание вызывает кашель, поперхивание, жидкая пища попадает в нос. Температура высокая.

Шейные лимфатические узлы припухают и становятся болезненными, голова ребенка запрокинута назад.

Опасность заглоточного нарыва в том, что он может привести к сужению гортани, затрудненному дыханию и даже удушью. Поэтому образовавшийся нарыв необходимо вскрыть (естественно, в клинических условиях).

Источник: Женское здоровье

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com