Курение приводит к сужению кровеносных сосудов, снижению поступления кислорода и питательных веществ ко всем органам, включая матку, а следовательно и к ребенку.
При наступлении беременности у женщины нет никаких причин менять привычный для нее режим питания, особенно, если оно обеспечивало отменное здоровье. Ее организм привык к нему, и резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Пропускать приемы пищи или садиться на жесткую диету, чтобы избежать увеличения массы тела, глупо и вредно для здоровья.
Вегетарианки могут ничего не добавлять к своей еде, правда только в том случае, если они потребляют достаточное количество белков. Как правило, наблюдающие врачи довольны ими более, чем заядлыми мясоедками, поскольку последние чаще скупятся на овощи и фрукты. Если женщина все же привыкла есть мясо и никак не может без него обойтись, то лучше употреблять не говядину, свинину и баранину, а печень, рыбу и куру. В качестве гарнира посоветуем салаты, а не картофель и макароны.
Жидкости способствуют усвоению других продуктов. Получение нужного количества белков очень важно, причем как источник белков предпочтительнее иметь нежирное мясо, яйца, молоко, горох, фасоль, орехи. Пророщенная пшеница является прекрасным поставщиком не только белков, но также и витаминов группы B. Жиры - необходимое топливо для получения энергии и тепла. Большое количество жиров содержат сливки, масло, сыры, некоторые сорта мяса. Углеводы также являются источниками энергии, их лучше употреблять в неочищенном виде (картофель, молоко, неочищенный рис, цельные крупы, мука грубого помола, нерафинированный сахар).
Беременная женщина остро нуждается в железе, кальции, фосфоре, йоде, других микроэлементах и во всех витаминах. Пища должна непременно включать рыбу, печень, молоко, крупы (цельную пшеницу, ячмень, овес и т. д.), свежие овощи, фрукты, цитрусовые.
Некоторые медики советуют принимать дополнительные витамины и неорганические вещества, например, цинк, фолиевую кислоту и особенно витамины C и E. Фолиевая кислота относится к витаминам группы B. Она получила свое наименование от названия листьев зеленых растений. При приготовлении, консервировании или длительном хранении продуктов фолиевая кислота, как правило, разрушается. Для того чтобы фолиевая кислота правильно усваивалась, в диету беременной обязательно должны входить цинк и витамин C. Многие американцы употребляют в пищу слишком мало свежей зелени. Хочу предупредить, что недостаток фолиевой кислоты в некоторых случаях может привести даже к преждевременным родам.
Употреблять алкоголь и курить по меньшей мере неразумно! Исследования показали, что курение во время беременности приводит:
к невынашиванию,
к преждевременным родам,
к рождению ребенка с малой массой тела,
к легочным заболеваниям,
к учащению случаев внезапной смерти младенцев и т.д.
Курение приводит к сужению кровеносных сосудов, снижению поступления кислорода и питательных веществ ко всем органам, включая матку, а следовательно и к ребенку.
Я ем то, что могу есть. Вредное не ем. Соленое и жирное тоже исключила. Не могу есть мучное. Пью витрум пенатал форте, витамины, они восполняют нехватку веществ, которые не получаю с пищей.
Я сейчас ем только то, от чего не тошнит. Иногда хочется кусочек кусок хлеба с вареньем. Ем. потому что потом может пол дня ничего не хотеться, а это плохо для ребенка. Мне тоже витрум пренатал форте помогает сбалансировать поступающие вещества. Поскольку не могу назвать свое питание сейчас правильным. Я конечно стараюсь. Надеюсь токсикоз скоро прогонят капельницами и смогу есть все только полезное.
Мне кажется, что организм сам знает, что ему нужно. Главное уметь слушать его и не пережирать:)