Лето — благодатная пора: всё цветет, всё благоухает. Но наслаждаться этим могут далеко не все. У многих весной и летом возникает аллергия. Прежде всего страдают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей: начинается насморк, краснеют и зудят веки, текут слезы, человек начинает чихать и кашлять, появляются кожные высыпания и головная боль. Часто возникают расстройство желудка, одышка и даже приступы астмы.
Это заболевание называют поллинозом — от латинского слова «pollen» (мука, пыль, порошок).
Мельчайшие пыльцевые зерна некоторых цветущих растений при попадании на слизистые вызывают аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей.
Откуда берется такая предрасположенность? Кто более всего подвержен сезонной аллергии и можно ли ее предотвратить?
Сейчас поллиноз становится все более распространенным недугом. Аллергическими реакциями не только на пыльцу, но и на домашнюю пыль, шерсть животных, перья птиц, лекарства, плесневые грибки, на те или иные продукты питания страдают пятнадцать процентов населения Планеты. Бурный рост числа аллергических заболеваний возник в конце 60-х годов прошлого века, а к 2021 году, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ими будет страдать уже каждый второй человек на земле.
Давно замечено, что поллинозом чаще всего заболевают люди, у которых в роду уже есть подверженные аллергии, потому что гены, ответственные за формирование аллергических реакций, могут передаваться по наследству. Но почему в последнее время появилось так много людей с наследственной предрасположенностью к аллергии? Ведь за несколько десятилетий не могла произойти массовая генетическая мутация. Значит, причины надо искать в другом.
Поскольку поллиноз чаще всего встречается у жителей больших городов, то логично отнести это заболевание на счет загрязнения окружающей среды. Действительно, присутствующие в воздухе различные промышленные выбросы, высокая концентрация автомобильного смога ослабляют иммунитет.
Но, как ни странно, однозначно признать плохую экологию основной причиной аллергии исследователи не смогли. Зато так называемая гигиеническая теория оказалась более убедительной и потому самой распространенной. Почему люди, живущие в развитых цивилизованных странах, имеющие комфортные условия для жизни, занимающиеся преимущественно интеллектуальным трудом, болеют гораздо чаще, чем, скажем, вечно недоедающие жители африканских стран? Или почему в одной и той же стране соотношение болеющих горожан и тех, кто живет за городом, примерно 6:1? Ответ на этот вопрос несколько парадоксален: люди, живущие в суровых условиях (например, в бедных африканских странах) более «закалены» и поэтому лучше противостоят болезням, чем жители большого мегаполиса в развитой стране, где высокий уровень цивилизации, наоборот, «расслабляет» иммунную систему.
Еще один фактор — в последние десятилетия в развитых странах резко изменилось питание. Все чаще стали употреблять рафинированные и синтетические продукты. В борьбе с атеросклерозом большинство людей перешли на обезжиренную пищу, не обладающую полным набором аминокислот, который важен для поддержания нормальной работы иммунной системы. В то же время антиоксидантов, живых ферментов, продуктов брожения и квашения в рационе не хватает.
Источник: Женское здоровье
Форум