К счастью, даже не самый южный климат наших краев вполне благоприятен для этой родственницы дыни и арбуза. Этот круглобокий чудо-овощ преспокойно растет на приусадебных уча приобретение совсем необременительно даже на рынке или в магазине. Да, это тыква. Она вполне заслуживает внимания и уважения веществами богата, да и вообще — едва ли не идеальный диетически продукт. Мы расскажем вам о полезных свойствах тыквы и о том, как тыква помогает похудеть.
Полезные свойства тыквы
Тыква — превосходный источник витаминов и микроэлементов, что весьма важно для нас накануне долгой зимы. Перечислим основные, а заодно напомним, что:
Витамин А — помогает глазам, повышает иммунитет, борется с прежде-временным старением.
Витамины группы В — укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.
Витамин С — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.
Витамин Е — борется с преждевременным старением.
Калий — нужен для процессов кроветворения, помогает избавиться от шлаков.
Кальций — обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы.
Медь — способствует всасыванию железа, придает силы.
Фтор — уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.
Фосфор — способствует росту организма, его восстановлению, нужен для полноценной работы каждой клетки тела.
Сера — держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.
Цинк — необходим для поддержания всех процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует заживлению ран.
Железо — придает силы, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту.
Думаем, каждый из вас знает еще одно деликатное качество тыквы — ее семечки «прогоняют» глистов. А тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами. В общем, рекомендуем использовать блюда из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И чему тут удивляться, что на основе этого продукта — воистину оранжевого друга — создан специальный препарат «Тыквеол», кладезь витаминов и биологически активных веществ, который используется не только при лечении болезней ЖКТ и даже аллергии, но и как заживляющее средство.
Тыква для похудения
Тыква уникальна тем, что по своему составу и по легкости переваривания она является идеальным дополнением к мясным блюдам. Особенно хорошо в целях похудения есть тушеную тыкву с гуляшом из говядины. В этом блюде — необходимый минимум мяса, в верном диетологическом сочетании с овощным гарниром, да еще гарнир состоит из малокалорийной тыквы, которая помогает усваиваться и перевариваться мясу.
Еще раз актуализируем важный момент: тыква, как и почти все овощи, имеет низкую калорийность — 25 ккал на 100 г. В семечках, правда, калорий побольше будет — из-за содержания масел. Гликемический индекс этого продукта равен 75 баллам, а значит, есть ее в целях похудения нужно в первую половину дня.
Ну, думаем, понятно, что содержание жира в тыкве столь мизерно, что не стоит внимания. Не много в ней белка (около 1%) и углеводов (порядка 4 г). Другими словами, это прекрасный диетический помощник — желудок заполняет, но при этом практически ничего туда не привносит, способствует сжиганию жиров и, как любой овощ, содержащий клетчатку, налаживает работу кишечника.
С тыквой опасное на диете однообразие вам не грозит: ее можно есть в сыром виде (так она наиболее полезна для зубов), как пюре или в виде каши, тушить, запекать, жарить оладьи и пирожки, мариновать, делать варенье...
Источник: Женский сайт
Форум