Жиры - друзья или враги?

У Вас 9 новых личных сообщений.
Раздел: Здоровье

В 80-е вся Америка что есть сил избавлялась от жиров. Диетологи утверждали, что «хорошего» жира просто не существует, а ведь на самом деле это является полным бредом. Борьба с жирами в Америке привела к очень большим проблемам, потому что все отказавшиеся от жиров неизбежно оказывались в углеводной ловушке. Есть-то ведь что-то надо было, и приходилось компенсировать дефицит жиров углеводами. Американские магазины выглядели так: бесконечные ряды обезжиренных продуктов с надписью fat free, обезжиренное молоко, сметана, йогурты с восемью ложками сахара внутри и крахмальными загустителями. А что такое обезжиренный йогурт? Это текучий продукт, который не будет иметь никакого товарного вида, если в него не положить крахмал. И чем меньше жира в молочном продукте или майонезе, тем больше загустителей, эмульгаторов и вообще искусственных добавок для создания соблазнительного товарного вида.

«Плохие» и «хорошие» жиры

Сливочное масло
Гениальность средиземноморской диеты заключается не только в оливковом масле, сыре, рыбе и овощах, но и в том, что в ней отсутствует сливочное масло. Сливочное масло богато витаминами группы В и липоидами, которые необходимы для того, чтобы строить наш организм. Но когда организму исполнилось 25 лет, он уже в сливочном масле не нуждается. Правда, это не означает, что мы навсегда должны убрать его со стола. Иногда можно себе позволить.

Но лучше всего полить кусочек бородинского хлеба оливковым, льняным или подсолнечным маслом, слегка присолить морской солью и с удовольствием отправить в рот. Купите на рынке у бабушки нерафинированное, пахнущее Кубанью подсолнечное масло - оно вкуснее лучшего сливочного.

• Вместо масла: неочищенную головку чеснока держать на пару 30 минут (в пароварке). Затем поместить ее на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Готовый чеснок охладить и разрезать пополам, аккуратно вынуть из оболочки ножом или ложкой и намазать на сухарик или кусок хлеба. Это вкусно безумно! Излишняя острота уходит, а чесночный дух остается.

Растительное масло
Основные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, помогают переварить все жиры, которые поступают в наш организм. Получаем мы их только из еды. Именно в этом удивительном феномене кроется секрет полезности растительного масла.

Естественно, у каждого растительного масла свой набор полезных веществ. Поэтому ради разнообразия в питании масло нужно менять. Закончилась бутылка оливкового, купите масло грецких орехов, а на смену ему - масло из виноградных косточек, а затем - льняное! Любое масло, если его не использовать в качестве фритюра, расходуется довольно долго. Поэтому можно раскошелиться на масло и подороже.

Льняное масло, как и оливковое, снижает количество «плохого» холестерина в крови. Поэтому его используют не только в салатах, но и принимают в капсулах. Льняное масло особо богато полиненасыщенными жирными кислотами ряда Омега-3. Его нельзя греть, так как при прогреве в нем образуется токсичная линолевая кислота, и масло после этого быстро горкнет.

Кокосовое масло положительно влияет на иммунную систему и даже способно бороться с вирусами. Хотя в нем мало ненасыщенных жиров, оно, тем не менее, тоже снижает уровень «плохого» холестерина. Это масло хорошо выдерживает температурную обработку.

Масло из виноградных косточек содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-6. К тому же оно прекрасно переносит температурную обработку, поэтому его можно использовать для выпечки.

Сырые орехи, семена и оливковое масло содержат разные виды полиненасыщенных кислот, а оливковое масло еще и олеиновую кислоту, которая помогает инсулину расщеплять глюкозу.

«Плохие» жиры
«Плохими» считаются жиры животного происхождения и все жиры и масла, прошедшие промышленную обработку. Почему их называют «плохими»? Причин много. Но первая и самая важная заключается в том, что они не полностью перерабатываются в нашем организме. Остатки «плохих» жиров превращаются в токсичные сгустки, которые откладываются в тканях и сосудах. Сосуды при этом сужаются, теряют свою эластичность, а это приводит к повышению кровяного давления.

«Плохие» жиры перегружают органы пищеварения, в первую очередь печень и поджелудочную железу. Они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови и понижают активность инсулина, в результате чего может развиться сахарный диабет. Наконец, они могут превращаться в камни и откладываться в кишечнике. Каменные «залежи» могут иногда весить 5 и даже 10 килограммов! Источниками «плохих» жиров являются жирное мясо, молочные продукты, сыр, полуфабрикаты и продукция фаст-фуда.

10. ноябрь 2011 - 10:58
Изображение пользователя Этюд.
Новичок
Сообщений: 19

Спасибо за интересную статью.

25. ноябрь 2011 - 10:26
Изображение пользователя faradei123.
Сообщений: 0

спасибо интересная статья продолжайете публиковать подобные статьи в своём блоге

16. январь 2012 - 20:29
Изображение пользователя skeleta666.
Сообщений: 5

Как гласит народная мудрость «Полнеют не от свиного сала, а от его количества».

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com