При остром панкреатите или обострении, хронического больным назначают щадящую диету. Овощи и фрукты ограничивают в питании по количеству и ассортименту. Разрешают употреблять картофель, морковь и цветную капусту отварные, в виде протертого пюре, паровые пудинги из этих овощей, протертые печеные яблоки без кожуры (кроме сорта антоновка), протертые компоты из свежих и сухих фруктов, кисели, желе, муссы, отвар шиповника на ксилите или сорбите.
Рекомендуются супы на некрепких овощных отварах. В период затухания обострения и восстановления больным панкреатитом назначают соответствующую диету.
Плоды и овощи им дают в большом количестве к ассортименте, но они должны быть вареными и протертыми. Разрешают первые овощные блюда (вегетарианские супы с картофелем, морковью, кабачками), вторые овощные блюда и гарниры из моркови, тыквы, кабачков, картофеля, цветной капусты, свеклы, молодой фасоли.
Можно употреблять фруктовые и ягодные соки без сахара, разбавленные водой.
Больным панкреатитом запрещают употребление сырых овощей и фруктов, соленых, маринованных, пряных овощей (редиса, репы, брюквы, лука, чеснока, щавеля, шпината, ревеня, салата, белокочанной капусты, бобовых), так как они усиливают выработку соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию. Рекомендуется включать в питание сырые яблоки, помидоры в количестве 120 г в день.
Форум